Официальный сайт Архиерейского Собора Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
С 29 ноября по 2 декабря в кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве прошел Архиерейский Собор Русской Православной Церкви.
перейти на сайт Собора

29 апреля 2014 г.

Певческий праздник в Кохме

Пестяковский духовно-эстетический центр «Чадушки» впервые участвовал в традиционном VII Церковно-певческом Соборе «Артос» в Фомину неделю. Он проходил в Благовещенском храме г. Кохмы.
Вначале была архиерейская служба. Наш владыка Иларион совместно с митрополитом Иосифом и епископом Шуйским Никоном сослужили литургию. Замечательно пел клиросный хор: неторопливо, молитвенно-проникновенно, трогательно. Некоторые из наших пестяковцев даже поплакали от прилива теплых чувств. И вообще, торжественность и красота архиерейской службы в прекрасном чистом храме особенно воздействует на душу верующего человека. Нам в Пестяках еще много надо потрудиться, чтобы привести Успенский храм в надлежащий вид, чтобы действительно был Храм Божий, а не овощное хранилище. 

Благовещенский храм в Кохме был возведён в XXI веке, а наш храм старинный, елизаветинский, мы тем более его должны любить. Некоторые из наших причастились здесь. А затем начался певческий праздник. Было много чудесных хоровых номеров. Были прекрасные профессиональные хоровые коллективы, были любительские, детские: воскресных школ, кадетского училища. Из всех хоровых коллективов нам особенно понравился Шуйский архиерейский хор. Наш детский клиросный хор «Чадушки» выступил шестым. Из 16 детей нашего клиросного хора приехали 12 человек и два взрослых певца для усиления – Владимир Александрович Созонов и Нина Васильевна Бунь. Четверо певчих остались в Пестяках для выступления на празднике «Весенняя капель», который проходил в это же время в ДК п. Пестяки. Зато в составе хора, как и в прошлые годы, был наш выпускник и, теперь уже, студент Духовной семинарии Костя Климентов. И хотя наш детский клиросный хор первый раз выступал на таком масштабном фестивале и в неполном составе, тем не менее выступили хорошо, чисто, слаженно, молитвенно. Может быть, не хватало смелости и уверенности в исполнении, но слушателям исполнение понравилось, хор уходил с солеи под продолжительные аплодисменты. Митрополит Иосиф при вручении Благодарственного письма регенту Анне Боршняковой сказал много теплых слов в адрес хора. И нашему епископу Илариону хор тоже понравился. Владыку Илариона мы будем встречать в п. Пестяки 20 мая. Детский хор под руководством Анны Боршняковой уже готовит владычную службу.

Пестяковское благочиние