Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

17 апреля 2014 г.

Социальное служение Церкви

Раньше на Руси женщину, не носящую под сердцем младенца, называли «праздной». Зачастую эта «праздная» имела на попечения дюжину ребятишек и огромное хозяйство. Это непривычное для нас слово подчеркивает назначение женщины – продолжательницы рода, хранительницы семейного очага. И как бы не менялся наш современный мир с его скоростями и технологиями, вынашивать и рожать детей женщинам приходится по старинке.
Приятно отметить, что сегодня государство проявляет заботу о женщинах, разрабатывает новые проекты «Материнство и детство». Но живым людям нужно и живое слово, и участие в судьбе, и конкретная адресная помощь, пусть даже разовая.




Именно такую помощь и оказывает женщинам протоиерей Петр Влащенко - настоятель храма Преображения Господня г. Кинешма. Он частый гость в городских женских консультациях, где проводит беседы с будущими мамами.

Е.Потехина (Духовно-просветительский центр Кинешемской епархии)