Послание Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода в связи с 1030-летием Крещения Руси

Ныне вся Полнота Церкви нашей чествует святого равноапостольного великого князя Владимира и с благодарностью вспоминает, как 1030 лет назад трудами сего богоизбранного и сильного духом мужа свершилось поворотное событие в истории славянских народов. Всеблагим действием Духа Святого князь обратился от языческих заблуждений, уверовал в Единородного Сына Божия Иисуса Христа и, приняв вместе со своими соратниками святое Крещение, принес на Русь спасительный свет Евангелия.

28 апреля 2014 г.

Новое литературное имя на Кинешемской земле


Однажды, перебирая в интернете пасхальные поздравления и приветствия, я наткнулась на замечательные стихи:
Христос воскрес! – всего два слова,
Но благодати сколько в них!
Мы неземным блаженством снова
Озарены в сердцах твоих.
Забыты скорби и страданья,
Забыты горе и нужда,
Умолкли стоны и роптанья,
Исчезли зависть и вражда…

***
Все лица радостью сияют,
Сердца свободны от страстей…
Так чудодейственно влияют
Слова святые на людей!..
Христос воскрес!..
О миг священный!..
О чудо, выше всех чудес,
Какие были во вселенной!..
Христос воскрес!
Христос воскрес!

Внизу, под стихами стояла подпись Павел Потехин.


Разумеется, я, многие года изучая литературное наследие Потехиных, заинтересовалась этим именем и приступила к поиску сведений об авторе. И вот, что я выяснила.
Павел Борисович Потехин происходит из потомственных дворян Костромской губернии, родился 19 мая 1852 года в усадьбе Урубково Кинешемского уезда. Среднее образование получил в Костромской классической гимназии, высшее – в Ярославском Демидовском Юридическом Лицее.
Раннее детство П.Б. провел в своем родовом имении. Рос он мальчиком болезненным, особенно страдал глазами. Его зрение было настолько слабо, что для проведения операции по удалению катаракты с обоих глаз его пришлось везти в Москву. Но зрение его так и не улучшилось. П.Б. успешно окончил гимназию лишь благодаря своей замечательной памяти и выдающимся способностям. В 1877 году окончил курс Лицея со степенью кандидата прав. Написал диссертацию: «О полицейской деятельности магистратов при Императрице Екатерине II».
В 1877 году П.Б. поступил на службу в Ярославский окружной суд, а в 1878 году определен в канцелярию обер-прокурора Св. Синода. В это же время состоит помощником присяжного поверенного Головина. В 1882 году П.Б. получил назначение на должность секретаря Рязанской духовной консистенции. Но выходит в отставку и возвращается в Петербург, где по ходатайству поэта А.Н.Майкова, поступает на службу в Министерство Народного Просвещения, где остается служить до самой смерти.1893 года он состоял делопроизводителем департамента указанного министерства и ведал делами городских училищ, учительских семинарий и институтов, считаясь знатоком своего дела.
Помимо служебной деятельности, П.Б. слушал лекции в Импе5раторском С.-Петербургском Археологическом Институте, где окончил курс и, за особые труды по археологии, был удостоин звания почетного члена Института. Кроме того П.Б. состоял членом Постоянной Комиссии народных чтений и за свою полезную деятельность был избран ее членом. В течение многих лет принимал деятельное участие в работе издательской комиссии Общества Грамотности и сотрудничал во многих периодических изданиях.
Среди своих служебных обязанностей П.Б. постоянно помнил о своей родине. Так по его инициативе, на его родине в селе Ильинское, Кинешемского уезда, была открыта церковно-приходская школа, о поддержке которой он заботился до последних дней своей жизни, являясь ее попечителем. В Петербурге П.Б. основал Общество попечения о бывших студентах Ярославского Демидовского Юридического Лицея.
Ко всякому делу, за которое брался П.Б., он относился с любовью и отдавался ему всей душей. Это был человек живой и энергичный, идеально честный и справедливый, поступал всегда открыто и смело, что немало вредило его карьере. Будучи в высокой степени религиозным, он смотрел на семейную жизнь как истинный христианин – своих пасынков воспитывал как родных детей, заботился о них и дал им достойное образование. Личность П.Б. ярко вырисовывается в его поэтическом творчестве.
Литературная деятельность П.Б. началась рано. Еще в десятилетнем возрасте он написал первые стихотворения: «К Царю», «Воспоминание», «К Родине», «Кораблекрушение»… Во всех стихотворениях П.Б. высвечивается его чистая душа, честный взгляд на жизнь, особенно удачны его стихи православной тематики. Кроме стихотворений П.Б. написал много прозаических сочинений и научных статей, оставшихся неизданными.
В 1899 году в С.-Петербурге в типографии М.Акинфиева и И. Леонтьева издается сборник стихотворений П.Б.Потехина «Памяти Александра Сергеевича Пушкина», приуроченный к 100-летию поэта:

Россия празднует сто лет
Со дня рождения поэта,
Каких в ней не было, и нет,
И вряд ли будет много лета.
Он лирой вещею своей
Будил к добру сердца людей.
Более всего в этом сборнике меня потрясли Стихи «Для русских детей»:

«Мчатся тучи, вьются тучи» -
Так и хочется читать:
Эти строчки так певучи;
Их легко запоминать.

«Буря мглою небо кроет»…
Жутко сделается вдруг;
Так и кажется, что воет,
Стонет, плачет вихрь вокруг.

«У Лукоморья дуб зеленый»…
Какая прелесть в сказке сей!...
Не кот мурлычет здесь ученый:
Поет роскошно соловей…

В 1902 году в Петрограде в типографии А.П.Лопухина печатается историческая поэма П.Б.Потехина «Митрополит Филипп» (с предисловием и рисунками).
Да, этот удивительный человек работал не для славы, он был незаметным тружеником земли Русской, не кричавшим о себе, а работавшим в тиши на пользу отечества.
Предполагая выйти в отставку и заняться литературной деятельностью, в 1910 году П.Б.Потехин вместе с семьей приезжает на родину – в Кинешемский уезд. Здесь 2 июля, купаясь в Волге, трагически погибает от сердечного приступа на 59 году жизни.
Погребен П.Б. в селе Ильинском. Горько сокрушались крестьяне, провожавшие в последний путь своего благодетеля и доброго барина, как они всегда его называли. Действительно он был для них истинным благодетелем.

О Павле Борисовиче мне хочется сказать строчками его же стихотворения «Что лучше?», написанного им в 1878 году:

Кому легко на свете жить,
Тому труднее умирать,
Кто ж труд решился полюбить,
Тому жизнь легче покидать.



Руководитель Духовно-просветительского центра Кинешемской епархии
Е.Потехина