Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

23 апреля 2014 г.

Пасхальный подарок для молодежи


22 апреля произошло значительное событие в культурной жизни Кинешмы. В концертном зале детской школы искусств состоялся концерт акустического гитариста Ивана Смирнова и его сыновей.
С приветственным словом перед собравшимися (а это была в основном молодежь города и района) выступил руководитель отдела по делам молодежи Кинешемской епархии протоиерей Максим Верещак. Он поздравил молодежь со светлым праздником Пасхи и призвал избирательно относиться к пище духовной, особенно к популярной в молодежной среде музыке. Он настойчиво рекомендовал слушать хорошую отечественную музыку, уйти от низкопробных и пустых музыкальных произведений, заполонивших отечественный рынок.


Иван Смирнов - блестящий инструменталист и не менее блестящий композитор и аранжировщик. Он удивляет и поражает слушателя и зрителя (поскольку это «действо») широтой своего духовного восприятия мира. И не случайно, что на его концертах многие исцеляются от головной боли, хандры и депрессии. Его музыка завораживает, обволакивает и уводит в удивительный мир мечты и созерцания красоты Божьего мира. Слушателя охватывает восторг и умиление, сердце переполняет любовь ко всему живому, за спиной вырастают крылья. И понимаешь, как дивен мир, как он прекрасен в замыслах Творца. И не случайно этот концерт трио Смирновых проходил в Светлый Вторник.
Вместе с Иваном Смирновым выступали его сыновья - Михаил Смирнов и Иван Смирнов - младший. Михаил – композитор, продюсер, аранжировщик, мультиинструменталист, руководитель группы фолк-рокового направления Art Ceilidh (Арт Кейли) . Иван-младший – молодой талантливый гитарист, продолжатель дела отца.
Бытует мнение, что современная русская музыкальная среда не способна создать что-то оригинальное, самобытное, качественное. Опираясь на великую русскую культуру, на традиции классиков и опыт современников, Иван Смирнов развеял это мнение. Начав с игры на электрической гитаре в самых авторитетных составах, неоднократно названный «лучшим гитаристом России», к сорока годам музыкант неожиданно переходит на акустическую гитару и начинает играть собственную музыку. Это решение оказывается верным: то, что начинает делать Смирнов, попросту не имеет аналогов.
Сейчас в «послужном списке» группы Ивана Смирнова — международные гастроли, участие в наиболее представительных музыкальных фестивалях, сольные концерты в Белом Доме, совместные выступления с легендарными американскими гитаристами Элом ди Меолой и Стивом Ваем и признание таких выдающихся мастеров, как Джон Скофилд, Аллан Холдсворт, Скотт Хендерсон.

Тем, кто заинтересовался деятельностью музыканта, мы предлагаем ознакомиться с его творческой биографией:

1990-2013: работа над собственными музыкальными проектами, концертные выступления со своей группой, сочинение музыки для кино и студийная работа
1984-1990: джаз-рок-ансамбль «Арсенал» Алексея Козлова
1983: ВИА «Голубые гитары»
1979-1983: ансамбль экспериментальной электронной музыки «Бумеранг» под руководством Эдуарда Артемьева
1975-1979 московская фьюжн-группа «Второе дыхание»

Документальный фильм «Иван Смирнов» можно посмотреть, пройдя по ссылке:

Руководитель Духовно-просветительского центра Кинешемской епархии Е.Потехина