Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

29 августа 2015 г.

В праздник Успения Пресвятой Богородицы состоялось празднование 270-летия Успенского кафедрального собора

28 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы Кинешма праздновала юбилей Успенского кафедрального собора. Епископ Кинешемский и Палехский Иларион совершил праздничное богослужение в соборе и наградил ряд клириков и мирян, послуживших Святой Церкви.

За входом Божественной литургии преосвященный владыка Иларион наградил правом служения двойным орарем иеродиакона Авдия (Куватова). Также епископ Иларион совершил иерейскую хиротонию диакона Дионисия Сигаева, возложив на рукоположенного иерея Дионисия набедренник.
фотоальбом
Преосвященному святителю сослужили: ключарь собора митрофорный протоиерей Димитрий Грудогло, благочинный Юрьевецкого округа протоиерей Максим Верещак, благочинный Родниковского округа, секретарь Епархиального Совета протоиерей Андрей Ефанов, благочинный Заволжского округа протоиерей Павел Сажин, протоиерей Виктор Салтыков, протоиерей Владимир Рыбаков, секретарь Епархиального управления иерей Георгий Одиночкин, иерей Димитрий Чайкин, иерей Дионисий Сигаев, протодиакон Борис Тумин, руководитель Службы церковного протокола иеродиакон Сергий (Варнашов), иеродиакон Авдий (Куватов).
В своей проповеди по окончании богослужения епископ Иларион поздравил духовенство и прихожан с праздником Успения Пресвятой Богородицы и 270-летием освящения Успенского кафедрального собора. Владыка связал жизнь собора с благоденствием Кинешмы. "Не может город жить без храма и лишь те населенные пункты, которые сохранили свои храмы, сохранились и сами".
В связи с праздником епископ Иларион наградил: протоиерея Максима Верещак, протоиерея Виктора Салтыкова, протоиерея Павла Сажина, протоиерея Андрея Ефанова, протоиерея Владимира Рыбакова, и. о. главы администрации г.Кинешма А.И. Крупина, В.Н. Громова, В.Л. Смельцова, В.Г.Куренного, Е.Е.Усова, А.С.Фомина, В.А.Рожина, Е.А.Потехину юбилейной медалью в память 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира. Архиерейские грамоты были вручены протодиакону Борису Тумину, Е.Н.Туминой, С.В.Городничевой, архиерейское благодарственное письмо было вручено монахине Феодоре (Пономаревой).
И. о. главы администрации г.Кинешма А.И. Крупин и директор Кинешемского техникума-интерната В.Н.Громов от лица всех награжденных поблагодарили владыку Илариона и поздравили архиерея и всех присутствующих с общегородским праздником.

Информационный отдел Кинешемской епархии