Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

7 августа 2015 г.

Вопросы священнику: C чем связана традиция не давать имена в честь Христа и Богородицы?

На вопросы читателей журнала ФОМА отвечает секретарь Епархиального Совета, руководитель Информационного отдела Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов
Скажите пожалуйста, с чем связана православная традиция не давать имена в честь Иисуса Христа и Богородицы? Есть ли какие-нибудь церковные каноны или предписания по данному вопросу?
Не все в Церкви ограничено канонами и постановлениями. Жизнь Церкви во многом определяется традицией, и по этой традиции крещаемых не нарекают в честь Спасителя и Его Матери.
Впрочем, протоиерей Сергий Булгаков в своей книге «Настольная книга церковно-священнослужителя» указывает: «2) Имя Иисус дается в честь Иисуса Навина (см. 1 снт.); но, по указанию некоторых, в отвращение возможнаго повода к соблазну, лучше воздерживаться от наречения этим именем (см. Ц. В. 1900, 36). Имя Мария дается не в честь Пресвятыя Богородицы, а в честь свв. жен, носивших это имя (см., напр., 26 янв. 6, 12 фвр., 1 апр. и проч.)».