Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

25 августа 2015 г.

ОТЕЦ ИАКОВ ИЗ ФИЛИСОВО ЧИТАЕТ МОЛИТВЫ НА …ЯЗЫКЕ ЖЕСТОВ


Мы живем в удивительном мире красок, звуков, ощущений. Мелодическое слияние всего этого разнообразия дает вкус жизни и почувствовать его сполна - это счастье, доступное, увы, не каждому.
В старинном селе Филисово, что в Родниковском районе, православное богослужение стало доступным для тех, кто не слышит ни прекрасного церковного пения, ни зычных голосов батюшек. А именно – для глухонемой паствы.

Иеромонах Иаков (Макевчук) вот уже 14 лет читает молитвы с помощью языка жестов. Едут во Введенский храм со всего региона. Дорогу к нему знают и глухонемые с детства, и слабослышащие.
Что его подвигло на этот труд, и как отец Иаков умудряется за несколько часов молитвы с помощью рук сделать людей счастливыми, открыв путь к Богу – получить ответы на эти вопросы я отправилась 2 августа в Филисовский храм.
Уроженец древнего города Мичуринск Тамбовской области знает язык глухонемых с детства, хотя сам родился здоровым. И выбери он другой жизненный путь, то мог стать профессиональным сурдопереводчиком. Объясняется это просто - его мать была глухонемой с детства.


Переводить на язык жестов молитвы не так просто. Трудность в том, что перевод нужен не с обычного русского, а со старославянского, и объяснить образы и превосходную степень – очень сложно. К тому же, многие из церковных слов попросту отсутствуют в языке глухих.
Отец Иаков рассказал, как меняются глухонемые после его проповедей. Многие поначалу не знали даже, как правильно вести себя в храме. Сейчас все иначе. Например, один из местных глухонемых – Валерий бросил курить. 
У них свой внутренний мир, свое восприятие, стараюсь объяснить им доступнее, чтобы они считали себя полноценными людьми, а значит – помогать окружающим … И они стараются.



В храме обратила внимание на двух молодых людей, которые стояли тихо, молча взирали на происходящее, но не забывали молиться, бросая внимательные взгляды на окружающих прихожан. Когда подошла, знаками объяснили, что не могут говорить. Помогла познакомиться женщина с редким именем Градислава Подшивалова. Она тоже знает язык жестов, ведь ее муж Валерий – также глухонемой. Почти 25 лет назад они перебрались сюда из Иваново. Профессии станочников поменяли на сельские, оба стали работать доярами в колхозе. Сегодня оба на пенсии, воспитывают внуков, а Валерий так вообще теперь в церкви первый помощник отца Иакова – алтарник. Между прочим, отец Иаков – крестный одной из внучек Подшиваловых.
Поначалу местные православные как-то сторонились молчаливого алтарника, но теперь привыкли и совсем не чураются молчуна в церковной одежде. Градислава тоже подтверждает, что, как стал Валерий чаще бывать в храме, отношения между ними стали теплее, сердечнее. А что еще жене важнее, чем спокойствие в семье?
Михаил Тихомиров – уроженец соседней деревни Гари. После окончания спецшколы для глухонемых в Шуе вернулся в Филисово и живет с родителями. Пока 36-летний мужчина не женат, но надеется на встречу с той, которая примет его всей душой. Вот и ходит в храм, молится, уповая на судьбу. И никогда не отказывает в помощи отцу Иакову. Не отказал и в моей просьбе, начал бить в колокол в честь праздника…
31-летний Саша Орлов – хотя и младше, но успешнее Михаила. По профессии - столяр-станочник, женат, и даже купил квартиру и машину, получил водительское удостоверение, сдав честно все экзамены, переехал в Родники. Родился здоровым, но оглох после болезни. Ему повезло немного больше, чем другим глухим - парень слышит наполовину, многие слова понимает, считывая их по губам.
Кстати, глухонемых в регионе немало. На праздники отец Иаков - духовник общины глухих в Иванове во Владимирском храме на Лежневской улице для сотни таких не очень обычных людей совершает литургию только для них, а помогает тогда отцу Иакову профессиональный сурдопереводчик.
Кстати, в Одесской духовной семинарии священников со знанием языка жестов готовят специально. Русская Православная Церковь выпускает и специальную литературу для людей с ограниченными возможностями.
Благочинный Родниковского района, протоиерей Андрей Ефанов очень положительно отозвался о миссионерском деле отца Иакова:
Замечательно, что отец Яков обладает языком глухонемых. Ведь им тоже нужно нести слово о Христе. Это большое миссионерское служение.
Наверное, это его призвание, к нему тянутся люди, которым сложно найти общий язык с нами. Конечно, глухонемые – люди особые. Они не слышат, не могут говорить, но у них также есть бессмертная душа. И каждый из них может раскрыть свои духовные возможности. В этом им помогает отец Иаков.
Напоследок и я выучила пару выражений на языке глухонемых: «я люблю вас!», «спаси и сохрани!».
Елена Малкова
Фото автора
Из истории. Как-то царица Мария Федоровна, прогуливаясь по Александровскому саду, встретила двух маленьких девочек, поздоровалась с малышками. Но те прошли мимо, будто и не слышали приветствия. Царице объяснили, что дети – глухонемые. Вот тогда Мария Федоровна прониклась жалостью к глухонемым и приказала по всей России открывать школы для глухонемых, где их воспитывали и учили грамоте.

Читайте также: «В каждом крупном городе должен быть катехизатор или клирик, знающий жестовую речь»