Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

4 августа 2015 г.

Лагерная жизнь

23 июля наши Пестяковские дети воскресной школы «Чадушки» отправились во второй раз отдыхать в епархиальный казачий лагерь «Жарки». Очень ярким было прошлогоднее пребывание в этом лагере, уезжали многие тогда со слезами сожаления, что закончилась смена, и все они с нетерпением ждали день заезда. 

Заезд случился в дождливую погоду, автобус безнадежно застрял в грязи. Вытаскивали трактором, но, наконец, добрались до вожделенного леса на берегу Ёлнати. Вместе с нашими детьми были дети из Нижнего, Семёнова, Кинешмы, Ёлнати. Главным атаманом лагеря был наш любимый хорунжий Сергей Александрович. 
фотоальбом

Сорок пять детей разделили на 4 куреня: «Бродяги», «Пластуны», «Добрыня», «Огоньки» со своими атаманами. Жили в палатках, отдельными куренями на крутом берегу реки Ёлнать. Каждый день начинался и заканчивался молитвенным правилом. Питались в две смены под навесом при чтении истории казачества. Пищу готовили на кострище замечательные наши повара и воспитатели Александра Михайловна и Елена Николаевна. Рыбак Владимир из Нижнего Новгорода, как и в прошлом году, снабжал лагерь рыбой: ели уху, копченную и вареную с кашей рыбу.
 Жарковский приход привозил нам молоко. Ходили на приходскую конюшню и катались на лошадях, ухаживали за ними и приходу немного помогли своими трудами. В воскресенье ходили на службу в старинный храм Рождества Богородицы в Жарках, где многие дети и взрослые причастились. А во вторник 28 июля, в день св. равноапостольного вел. князя Владимира, служба была в лесу в походном храме, где также многие получили Причастие. 
Ходили в походы. Особенно трудным был двадцатикилометровый военизированный поход, с группами разведки и охранения, с тактическими перебежками, с форсированием водной преграды через р. Паж. Атаман поставил задачу: незаметно для людей пройти весь путь от лагеря до источника св. праведного Симеона Юрьевецкого. И только при переходе большой дороги на Кинешму, чтобы перейти отрядом дорогу, автоматчики остановили движение. На источнике многие купались в ледяной воде, некоторые по нескольку раз. В часовне пропели тропарь прав. Симону и отслужили акафист. Затем сами приготовили на костре ужин и отправились другим путем обратно в лагерь. Здесь были спортивные соревнования, творческие выступления. В личном первенстве в комплексном соревновании с заплывом по реке на 200 метров победил Александр Штефан. В командных соревнованиях (разминирование, переходы по канатам, бег, стрельба из винтовок и пистолета по мишеням) первое место заняли «Бродяги», второе – «Пластуны», третье – «Добрыня». Очень активно и удачно выступали «Огоньки» - самая младшая группа. В последний вечер пребывания в лагере состоялся интереснейший КВН.

протоиерей Игорь Иудин