Послание Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода в связи с 1030-летием Крещения Руси

Ныне вся Полнота Церкви нашей чествует святого равноапостольного великого князя Владимира и с благодарностью вспоминает, как 1030 лет назад трудами сего богоизбранного и сильного духом мужа свершилось поворотное событие в истории славянских народов. Всеблагим действием Духа Святого князь обратился от языческих заблуждений, уверовал в Единородного Сына Божия Иисуса Христа и, приняв вместе со своими соратниками святое Крещение, принес на Русь спасительный свет Евангелия.

20 августа 2015 г.

Епископ Иларион принимает участие в торжествах памяти святителя Митрофана в Воронеже

Перед началом богослужения митрополит Воронежский и Лискинский Сергий встретил и внес в кафедральный собор икону равноапостольного князя Владимира с частицей его св. мощей.
Принесение иконы связано с празднование в 2015 году 1000-летия преставления равноапостольного князя - Крестителя Руси и открывающейся 20 августа в Воронеже православной выставки-форума "Радость слова".
В совершении всенощного бдения митрополиту Воронежскому и Лискинскому Сергию сослужили: митрополит Курский и Рыльский Герман, митрополит Ахалкалакский и Кумурдосский Николай, митрополит Луганский и Алчевский Митрофан, митрополит Святогорский Арсений, викарий Донецкой епархии, архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр, епископ Россошанский и Острогожский Андрей, епископ Кинешемский и Палехский Иларион.
Перед совершением полиелея был пропет акафист первому епископу Воронежскому святителю Митрофану.
При пении величания празднуемому святому митрополит Сергий совершил каждение кафедрального собора, а затем Архипастыри, клирики и все богомольцы совершили поклонение честным мощам угодника Божия святителя Митрофана.