Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

20 августа 2015 г.

Епископ Иларион принимает участие в торжествах памяти святителя Митрофана в Воронеже

Перед началом богослужения митрополит Воронежский и Лискинский Сергий встретил и внес в кафедральный собор икону равноапостольного князя Владимира с частицей его св. мощей.
Принесение иконы связано с празднование в 2015 году 1000-летия преставления равноапостольного князя - Крестителя Руси и открывающейся 20 августа в Воронеже православной выставки-форума "Радость слова".
В совершении всенощного бдения митрополиту Воронежскому и Лискинскому Сергию сослужили: митрополит Курский и Рыльский Герман, митрополит Ахалкалакский и Кумурдосский Николай, митрополит Луганский и Алчевский Митрофан, митрополит Святогорский Арсений, викарий Донецкой епархии, архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр, епископ Россошанский и Острогожский Андрей, епископ Кинешемский и Палехский Иларион.
Перед совершением полиелея был пропет акафист первому епископу Воронежскому святителю Митрофану.
При пении величания празднуемому святому митрополит Сергий совершил каждение кафедрального собора, а затем Архипастыри, клирики и все богомольцы совершили поклонение честным мощам угодника Божия святителя Митрофана.