Послание Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода в связи с 1030-летием Крещения Руси

Ныне вся Полнота Церкви нашей чествует святого равноапостольного великого князя Владимира и с благодарностью вспоминает, как 1030 лет назад трудами сего богоизбранного и сильного духом мужа свершилось поворотное событие в истории славянских народов. Всеблагим действием Духа Святого князь обратился от языческих заблуждений, уверовал в Единородного Сына Божия Иисуса Христа и, приняв вместе со своими соратниками святое Крещение, принес на Русь спасительный свет Евангелия.

19 августа 2015 г.

Вопросы священнику: Можно ли есть яблоки до Преображения?

На вопросы читателей журнала ФОМА отвечает секретарь Епархиального Совета, руководитель Информационного отдела Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов
Подскажите, пожалуйста, можно ли есть яблоки до  праздника Преображения Господня?
Efanov-smallЦерковь благословляет плоды нового урожая по времени их созревания. В Греции к празднику Преображения созревал виноград, в России — яблоки. Первые плоды винограда и яблок приносили в храм для благословения. Сейчас многие сорта винограда и яблок созревают раньше. Если говорить о яблоках, то на юге России или Украине многие сорта уже поздно собирать на Преображение Господне. 
Грех не пользоваться Божиими дарами, поэтому то, что созрело раньше, логично приносить в храм по мере созревания. А на праздник Преображения Господня можно принести более поздние сорта. Как быть жителям городов, у которых нет на даче яблонь? Можно купить яблоки и в магазине, принести их в храм с благодарностью Богу за Его щедрые к нам дары. Можно ли есть яблоки до праздника Преображения Господня? Думаю, что можно есть лишь те сорта яблок, которые не сохранятся до праздника. Касательно прочих сортов лучше сохранить благочестивую традицию, прописанную в богослужебном уставе.