В праздник преподобного Макария Унженского епископ Иларион возглавил праздничное богослужение

7 августа, в день памяти преподобного Макария Унженского, епископ Кинешемский и Палехский Иларион совершил Божественную литургию в Макарьевском храме с.Сёготь Пучежского района.далее...

9 сентября 2015 г.

Вопросы священнику: можно ли получить свидетельство о крещении?

На вопросы отвечает настоятель храма Вознесения Господня г. Кинешма иерей Роман Посыпкин

Я был крещён при рождении в 1989 году. Но свидетельство о крещении, как и у многих крестившихся в то время, не выдавали. Скажите, можно ли получить свидетельство о крещении сейчас и если да, то что для этого нужно? Заранее благодарю.
Доброго времени суток!!!
В вашем случае нужно обратиться в храм в котором было совершенно само крещение.
Также свидетельство о крещении может написать  священник, совершавший Таинство. Крестный отец (или крестная мать), или кто-то из родственников, который был свидетелем совершения Таинства, могут засвидетельствовать факт Вашего крещения для получения свидетельства.
Возможно, чтобы такое свидетельство написал благочинный или настоятель, либо ваш духовник, если он готов поручиться за достоверность совершения Таинства.


Обращаю внимание на одну тонкость. Такие справки делаются в случае, если человек ТОЧНО БЫЛ КРЕЩЕН, и просто в силу разных обстоятельств документ о Крещении не был составлен или был утерян.
Если нет уверенности, что таинство было совершено, то тогда надо креститься по чину "Аще не крещен еси".