Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

9 сентября 2015 г.

Вопросы священнику: можно ли получить свидетельство о крещении?

На вопросы отвечает настоятель храма Вознесения Господня г. Кинешма иерей Роман Посыпкин

Я был крещён при рождении в 1989 году. Но свидетельство о крещении, как и у многих крестившихся в то время, не выдавали. Скажите, можно ли получить свидетельство о крещении сейчас и если да, то что для этого нужно? Заранее благодарю.
Доброго времени суток!!!
В вашем случае нужно обратиться в храм в котором было совершенно само крещение.
Также свидетельство о крещении может написать  священник, совершавший Таинство. Крестный отец (или крестная мать), или кто-то из родственников, который был свидетелем совершения Таинства, могут засвидетельствовать факт Вашего крещения для получения свидетельства.
Возможно, чтобы такое свидетельство написал благочинный или настоятель, либо ваш духовник, если он готов поручиться за достоверность совершения Таинства.


Обращаю внимание на одну тонкость. Такие справки делаются в случае, если человек ТОЧНО БЫЛ КРЕЩЕН, и просто в силу разных обстоятельств документ о Крещении не был составлен или был утерян.
Если нет уверенности, что таинство было совершено, то тогда надо креститься по чину "Аще не крещен еси".