Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

5 сентября 2015 г.

Один день в женской колонии





Когда мне позвонили из колонии и пригласили принять участие в литературном вечере памяти Эдуарда Асадова, а также сказали, что в клубе будет представлен необычный спектакль, созданный силами осужденных, я испытала радостное волнение от ожидания праздника. И предчувствие меня не обмануло.

В этот день в ФБУ ИК-3 (женская колония общего режима) проходил семинар по обмену опытом для сотрудников исправительных колоний. «На Шуйской» собрались сотрудники исправительного учреждения ФКУ ИК № 4 ( колония строгого режима) п. Октябрьский, ФКУ СИЗ О-2 Кинешемский и колонии – поселения ФКУ КП № 2 (с. Шилекша).
Разговор шел о действенности системы исправительно-воспитательной работы. О том, как через творчество человек познает красоту Божьего мира, познает себя и открывает в себе новые способности и возможности. Странно, но именно там, где боль и страдание, чаще всего происходит встреча с Богом, встреча с самим собой.
фотоальбом
Слепой поэт-фронтовик, Герой Советского Союза Эдуард Асадов писал удивительные стихи о любви и верности, о преданности и предательстве, о героизме и трусости. В свое время мы зачитывалось его стихами. Переписывали стихи Асадова из тетради в тетрадь, заучивали наизусть. И ведь как он умел точно и тонко сказать :

В трудный час, покидая отеческий кров,
Беглецы за границу несутся.
Называют все это "утечкой мозгов".
Только вдруг это все лишь утечка глупцов,
А мозги-то как раз остаются?


Умер Эдуард Асадов 21 апреля 2004 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище. А вот сердце свое он завещал захоронить на Сапун-горе в Севастополе, где 4 мая 1944 года он был ранен и потерял зрение. Вечер памяти поэта проходил в одном из отрядов колонии. Осужденные женщины в белых платочках, притихшие и задумчивые, читали стихи Асадова. Как близки им его живые и проникновенные строки.

Будь добрым, не злись, обладай терпеньем.
Запомни: от светлых улыбок твоих
Зависит не только твое настроенье,
Но тысячу раз настроенье других.


Но вот вечер памяти поэта завершился, и мы переходим в клуб, где все напоминает о Рождестве. Удивительной красоты елка, игрушечный домик, коробки с подарками и праздничная сцена с надписью наверху «Щелкунчик».
Сказка начинается с завораживающей музыки Чайковского. Действо захватывает с первой сцены. Игра актеров, костюмы, пение, музыка, танцы… Мы забываем, что перед нами не профессиональные артисты, а женщины, отбывающие наказание. Мы погружаемся в мир сказки, где нет высоких заборов, нет колючей проволоки, где любовь творит чудеса.
В завершении зал долго аплодирует стоя. Что это было? Чудо превращения, перевоплощения? Когда серая «мышь» становится прекрасной девушкой, а деревянная кукла – принцем. Верить в чудо – это так здорово. И так важно помнить, что именно Господь творит чудеса. И в Его власти из любой, даже самой глубокой ямы, устроить для нас стартовую площадку. Только не будем падать духом и опускать руки.

Будем жить и верить, верить, не смотря ни на что!

Елена Потехина – член попечительского совета женской колонии общего режима г. Кинешма.