Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

3 сентября 2015 г.

Вопросы священнику: Существуют ли православные женские консультации?

На вопросы читателей журнала ФОМА отвечает секретарь Епархиального Совета, руководитель Информационного отдела Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов
Существуют ли православные женские консультации? Хотелось бы работать в такой, чтобы не менять профессию (я акушер-гинеколог), и многие профессиональные вопросы находятся в диаметрально-противоположной плоскости от веры православной.
Efanov-smallК сожалению, мне не получилось найти информацию по православным женским консультациям. Это печальный признак. Попробуйте обратиться в Патриаршую комиссию по вопросам семьи, защиты материнства и детства. Может быть, там Вам смогут помочь.

Стоит, конечно, задуматься еще вот о чем. Если все верующие врачи уйдут из сферы гинекологии, тогда количество абортов, несомненно, увеличится. Если есть такая возможность, хорошо было бы, оставаясь на прежней работе, всеми силами отговаривать женщин от детоубийства. Вполне возможно, что пользы от такой деятельности будет больше, чем от ухода с работы. И, конечно, православный врач ни в коем случае не должен даже косвенно принимать участие в абортах.
В моей жизни был пример, когда врач-гинеколог, уверовав, отказалась сама совершать аборты и выписывать направления на них. она была уволена с должности заведующей отделением, много потеряла в зарплате, но осталась на работе и своей деятельностью спасла жизнь многим детям.