Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

5 сентября 2015 г.

Пленарное заседание V Общецерковного съезда по социальному служению

С 1 по 3 сентября Москве, под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось пленарное заседание V Общецерковного съезда по социальному служению. 

Кинешемскую епархию представляли: руководитель Епархиального отдела социального служения и церковной благотворительности прот. Димитрий Грудогло, сотрудник отдела — председатель Центра защиты материнства, детства и семейных ценностей ”Малая Церковь” прот. Петр Влащенко, а также сотрудник отдела — социальный работник Морозова Анна Сергеевна.
1 и 2 сентября в рамках пленума проходили занятия по секциям, на которых обменивались опытом в своей работе представители различных епархий Русской Православной Церкви. 3 сентября, в заключительный день работы пленума, в храме Христа Спасителя выступил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. В своем докладе он определил стратегию внутрицерковной политики в отношении острейших проблем современной России, в частности, пастырского служения. Его Святейшество коснулся острой проблемы демографической ситуации в России и способах выхода из нее.


После окончания доклада было предложено присутствующим задать вопросы Его Святейшеству, на которые он и ответил. Прозвучали вопросы от представителей Кемеровской, Московской епархий, Минской епархии Белорусского Экзархата. К сожалению, за недостатком времени, невозможно было предоставить слово всем желающим. Из рук Святейшего были также вручены патриаршие грамоты клирикам Церкви и мирянам, потрудившимся на поприще социального служения на благо ближнего.
Был также заслушан и единодушно принят итоговый документ, определяющий пути развития
социального служения Русской Православной Церкви.

Отдел по церковной благотворительности и социальному служению/ фото patriarchia.ru