Официальный сайт Архиерейского Собора Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
С 29 ноября по 2 декабря в кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве пройдет Архиерейский Собор Русской Православной Церкви.

21 января 2016 г.

Традиционное и инновационное в миссионерском служении Кинешемской епархии

Доклад иерея Вадима Смирнова, руководителя Епархиального миссионерского отдела на II Рождественских епархиальных образовательных чтениях Кинешемской епархии.

Современную миссионерскую деятельность Русской Православной Церкви можно охарактеризовать следующими словами Святейшего Патриарха: «…Миссионерство как свидетельство о Христе-Спасителе составляет одну из важнейших задач Церкви, оно является исполнением слов Господа: идите и научите все народы. Это великое поручение непосредственно связано с главной целью существования Церкви – соединением людей с Богом… Задача миссионера – обратить ум и сердце человека к Богу, наставить его в первоначальных знаниях Евангельской истины. Однако этим духовная жизнь обращенного не заканчивается, а лишь с этого начинается. Далее новокрещеный нуждается в постоянной пастырской заботе, непрестанном душепопечении и, конечно же, в регулярном участии в Литургии, приобщении Святых Христовых Таин».
Кинешемская епархия как самостоятельная структура образовалась относительно недавно: в 2012 году, переняв все основные традиции и направления миссионерской работы от Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархии. В настоящее время основной акцент деятельности миссионерского отдела Кинешемской епархии делается на следующих видах миссионерского служения.

Воспитательная миссия. Это миссионерская работа с ищущими Бога, с готовящимися ко святому Крещению, а также с теми, кто, будучи уже крещенным, не получил должного научения основам христианской веры. Цель такой миссии — включение предоглашаемых, оглашаемых и крещеных людей в полноту церковной жизни, помощь в формировании православного содержания и стиля их жизни.
В рамках этой деятельности ведется работа с молодыми семьями.
Руководитель миссионерского отдела принимает участие в районом фестивале клубов молодых семей «Папа, Мама, Я», посвященном празднованию Дню Семьи, Любви и Верности и организованном отделом по делам молодежи и спорту Администрации Родниковского района.
Принимает участие в следующих акциях и мероприятиях:
– Районная акция по чествованию многодетных матерей, посвященных Дню матерей;
– Деятельность объединения «Бабушкина школа» для молодых родителей.
– Совместно с молодыми волонтерами в благотворительной акции по вручению пасхальных куличей родниковцам, находящимся в трудной жизненной ситуации.
– В акции «Женский стиль против социально-значимых болезней», проводимых неоднократно по инициативе Родниковской районной общественной организацией «Женский стиль».
– В первом районном слете многодетных семей, посвященном дню Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

– Дважды в год принимает участие в районном дне призывника «В армии служить почетно».

Наряду с традиционными методами миссионерской деятельности используются и инновационные.
По всем благочиниям Кинешемской епархии неоднократно осуществлялось служение миссионерских литургий в походных храмах.

Служение походных миссионерских литургий в палаточном храме Преподобного Сергия Радонежского и передвижном храме на базе автомобиля «Газель», освященного в честь Святого Равноапостольного князя Владимира. В этом году был осуществлен особый миссионерский поход «Путь Преподобного Макария» с ковчегом частицы мощей Преподобного.

Миссионерские литургии служились также в руинированных храмах Родниковского благочиния. Это помогает напомнить местным жителям, что в их селениях есть святое место, которое требует внимания и заботы к себе и к духовной жизни селян.

По благословению епископа Кинешемского и Палехского Иллариона в рамках акции служения миссионерского отдела в течение 2-х летнего периода храмы епархии посетила Великая Святыня, Ковчег с частицей мощей Святителя Николая Мирликийского. Можно отметить, что служение в такой форме следует считать достаточно продуктивным: центральным событием в этих миссионерских походах является – Святейшая Божественная литургия и как следствие возможность приступить к Святым Христовым Тайнам тем людям, которые в силу объективных причин удалены от церковной жизни. Сам факт привезения святых мощей дает возможность собирать большое количество верующих даже в небольших и отдаленных селениях нашей епархии и что ценно - живое общение с людьми, возможность евангельской проповеди.

Совместно с молодежным отделом Кинешемской епархии в 2014 и 2015 годах был организован детский православный поход на берегу реки Елнать, недалеко от села Жарки (Юрьевецкое благочиние), где также проходили богослужения, имеющие миссионерскую направленность.
В рамках информационной миссии православное свидетельство ведется самым широким слоям населения через средства массовой информации. Деятельность миссионерского отдела отражена на сайте Кинешемской епархии, новости из жизни отдела регулярно обновляются.
Таким образом, традиционные и инновационные методы миссионерского служения способствуют распространению Слова Божия среди населения, а благодаря инновационным методам богослужения стали возможны в самых отдаленных уголках Кинешемской епархии.

Свое выступление мне хотелось бы закончить словами Святейшего Патриарха Кирилла:
«Любое направление церковной деятельности должно быть сопряжено со свидетельством о Христе Распятом и Воскресшем. Особенно это актуально в современную эпоху активного церковного строительства, когда происходит открытие новых епархий.

Любая новообразованная епархия - это не только еще одна территориально-административная единица, но, в том числе, и новое поле для миссии, что требует высокой степени ответственности церковных тружеников к организации миссионерского служения».