Официальный сайт Архиерейского Собора Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
С 29 ноября по 2 декабря в кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве прошел Архиерейский Собор Русской Православной Церкви.
перейти на сайт Собора

28 января 2016 г.

Успехи и неудачи современной миссии

Доклад руководителя Информационного отдела протоиерея Андрея Ефанова на II Рождественских епархиальных образовательных чтениях Кинешемской епархии.
Начатая Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом реформа, в которой большое значение придается миссионерским инициативам, приносит свои значительные плоды. За последние годы существенно изменился состав прихожан, все больше молодежи посещают храмы и приступают к таинствам Церкви. Все чаще за решением своих духовных и жизненных проблем люди обращаются за советом к духовенству. Хочется надеяться, что все это лишь начало успешной миссии Церкви в секуляризированном мире, и в дальнейшем Евангельская весть будет распространена всему миру, как и учит нас Священное Писание.

Наиболее заметные плоды приносит миссионерское служение в сети Интернет. Многочисленные порталы и сайты знакомят человека, интересующегося Православием, с богослужением, с традициями христианства, отвечают на злободневные вопросы, ответы на которые для многих становятся призывом к первому шагу в православный храм.
Специфика разных сайтов позволяют охватить широкий круг религиозных интересов. На официальных сайтах Патриархии, синодальных отделов, епархий, благочиний и приходов можно получить официальную позицию Церкви, ознакомиться с мероприятиями различного уровня, многие из сайтов этого сегмента предоставляют пользователям архив официальных документов, а также библиотеку духовной литературы.
Частные сайты священнослужителей и религиозных деятелей, а также их блоги разнообразны по содержанию, но для вопроса миссии они обладают одним интересным качеством: в них религиозный человек и даже священнослужитель не выглядит замкнутым в своей среде, но открыт для общения и интересен как личность. Для многих из тех, кто еще стоит на церковном пороге, очень важно увидеть внутри церковной ограды интересных собеседников и не ограниченных лишь только религиозными интересами людей.
Отдельно стоит отметить интересные проекты Сретенского монастыря «Православие.ру», медиапортал «Предание», сайт «Фома» и, несомненно, самый удачный из всех существующих православных ресурсов портал «Православие и мир». Создатель последнего, безвременно почивший Анатолий Данилов смог объединить вокруг себя и главного редактора Анны Даниловой яркий коллектив сотрудников, которые создали мультиформатный проект, затрагивающий практически все интересы верующего человека.
Формат форумов и соцсетей позволяет общаться по интересам; также можно отметить, что верующие могут найти единомышленников вне своего прихода или населенного пункта, с которыми они могут получить ответы на свои вопросы, посоветоваться со священнослужителями, попросить единоверцев о молитве или просто пообщаться друг с другом.
К великому сожалению приходится констатировать тот факт, что интернет общение, кроме несомненной пользы, в некоторых случаях приносит и вред. Возможность практически неограниченного общения может вызывать, и иногда вызывает интернет зависимость. Если на приходе нечасто можно создать большую группу со сходными интересами, то в глобальном масштабе это несложно. Соответственно, возникают маргинализированные группы, которые вносят разделение в среду верующих, создают ложное впечатление элитарности своих членов, в этих кругах развивается неуважение к духовенству, не разделяющему их взгляды; напротив, пресвитеров, которые активны в этих группах, идеализируют и превозносят без меры. Эта и многие другие проблемы интернет-миссии требуют детального изучения и противодействия развитию негативных тенденций, дабы в целом успешная миссия в виртуальном пространстве имела бы как можно меньше негативных последствий.
Конечно, миссия Церкви не может ограничиваться Интернетом. Каждое из направлений деятельности Церкви несет в себе миссионерский потенциал. Социальное служение, издательская деятельность, храмостроительство, тюремная миссия, все нет смысла перечислять – несет в себе Евангельскую проповедь и приносит немалые плоды. Хотелось бы, отмечая высокий результат, достигнутый в деле православной миссии в России, сказать о некоторых недостатках, устранение которых поможет успешнее трудиться на ниве Евангельского благовестия.
Уже 5 лет прошло с того момента, когда в Русской Православной Церкви стали обязательными предкрещальная и предвенчальная катехизации. Однако до сих пор на многих, даже городских приходах, катехизация в полном объеме не проводится. Чаще всего в таких случаях вся подготовка к таинству сводится к краткой беседе со священником непосредственно перед совершением таинства. Кроме того, что такое отношение вредит делу миссии (как показывает многолетняя практика, без катехизации из крестившихся и венчавшихся редко кто становится постоянными прихожанами), отсутствие единообразия создает ситуации, когда некоторые из желающих креститься или венчаться, но не желающих пройти катехизацию, находят «более сговорчивого» священника, что не только снижает энтузиазм у сторонников катехизации, но и порождает неполезные разговоры о разном подходе к совершению таинств у духовенства, отсутствии обязательности тех или иных требований со стороны священника, обвинении духовенства в излишней скрупулезности и, наоборот, продажности и сребролюбии.
Из проблем, которые существуют на пути православной миссии в России, стоит отметить весьма слабо развитое движение направлений, в котором стоит работать волонтерам, достаточно много, но мы видим, что «жатвы много, но делателей мало». Это не только уменьшает возможности миссии вследствие ограниченности присутствия христиан в жизни общества, но и в самой церковной среде вызывает разобщенность. Например, весьма редко к заболевшему члену общины приходят навестить и помочь его братья и сестры во Христе. Совместные труды в храме зачастую подменяются финансовым пожертвованием. Там, где мог бы существовать бесплатный хор, предпочитают нанимать певчих не из числа прихожан. Часто мы идем по пути меньшего противодействия, забывая, как опасен широкий путь.
И все же, несмотря на немалые проблемы современной миссии, хочется отметить и положительные результаты. Автору доклада довелось неоднократно принимать участие в мероприятиях, проводимых Миссионерским отделом Кинешемской епархии и нельзя не заметить, что труды руководителя отдела иерея Вадима Смирнова приносят свои плоды: его пламенные проповеди, самоотверженный труд, жертвенное служение растопило лед многих сердец и привело к Богу немало людей.