Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

14 января 2016 г.

Традиции и инновации в деятельности Центра защиты материнства детства и семейных ценностей «МАЛАЯ ЦЕРКОВЬ»

Доклад руководителя Центра защиты материнства детства и семейных ценностей «Малая Церковь» протоиерея Петра Влащенко на II Рождественских епархиальных образовательных чтениях Кинешемской епархии.

Центр защиты материнства, детства и семейных ценностей "Малая Церковь" начал свою деятельность в мае 2014 года с благословения епископа Кинешемского и Палехского Илариона в составе отдела церковной благотворительности и социального служения, функционирующего под управлением протоиерея Димитрия Грудогло.
В православии Малой Церковью именуется семья. Cвятые отцы говорят: - "Многие стремятся вступать в брак, не думая о том, что рождение детей и их воспитание в христианском духе, должно быть целью (супружеской жизни)".
А человек может быть реально счастлив только тогда, когда у него есть достойная цель жизни, и он осознанно идёт к ней.
Поэтому, основная цель деятельности Центра - помочь людям обрести истинное счастье в семье и стать по-настоящему успешными.

Мы помогаем многодетным и неполным семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
В первую очередь, помощь предоставляется женщинам, отказавшимся от аборта.

Изучив опыт благотворительных организаций, как церковных, так и общественных, оказывающих помощь семьям, мы пришли к выводу, что деятельность каждой из них сконцентрирована либо в социально-бытовой сфере: кормят, поят, одевают, обувают, предоставляют кров; либо в духовно – психологической: молятся, просвещают, консультируют – «отговаривают» от аборта; зачастую деятельность ориентирована на аудиторию определённого возраста: например молодёжь.
Понятно, что любая помощь востребована, особенно в наше непростое время.
Но мы считаем целесообразным, объединить основные направления под лозунгом: «Помощь семьям в кризисной ситуации!», не ограничиваясь определёнными возрастными рамками или социальным статусом.
Помогать ближним – это основная христианская заповедь – в этом заключена традиция, а инновация состоит в комплексном подходе к оказанию помощи.
Суть комплексного подхода заключается в реализации нескольких направлений деятельности объединённых одной целью одновременно:
  • «За рождение!»
  • «Точка опоры»
  • «Живая вера»
  • «Инфо-мост»
  • «Школа семьи»
  • «Наш ХРАМ»
Такой подход к оказанию помощи семьям, серьёзно повышает эффективность церковной благотворительности и социального служения!
Девиз Центра «Заботясь о счастье ближнего, мы находим своё собственное»

С недавнего времени в Америке стали действовать образовательные программы, для подростков и молодёжи, рассказывающие о пользе сексуального воздержания до брака, о недопустимости разводов и смены половых партнёров. О том, что «безопасного секса не существует», что средства контрацепции не защищают от половых инфекций и ВИЧ.
Интересно, что данные программы американцы реализуют у себя, в то время, как в России они продвигают программы планирования семьи и сексуального «просвещения», плоды которых: сексуальная распущенность, лишающая людей полноценной семейной жизни и влекущая за собой отказ от продолжения рода, посредством контрацепции и абортов, что - по сути является тяжёлым психическим расстройством, которое не осознаётся таковым ни отдельным человеком, ни обществом в целом.
Избавиться от этого безумия, можно только вернувшись к православным духовным и семейным традициям, которые издревле являлись залогом семейного счастья и всеобщего процветания.
По-этому, основная задача данного направления - развитие интереса у молодёжи к православным духовным и семейным традициям.
В рамках данного направления мы ведём просветительскую деятельность в учебных заведениях на основании письменного соглашения о сотрудничестве, а так же в интернет – пространстве.
Сеем зёрна христианского учения в души юношей и девушек в начале их жизненного пути в надежде на то, что они начнут разумно и бережно относиться к себе и друг к другу. И правильно – по православному подходить к созданию семьи, рождению и воспитанию детей и избегать отношений, которые могут привести к трагедии .

Проанализировав двухлетний опыт работы в женской консультации, мы пришли к выводу, что основные причины, которые «толкают» женщин, на аборт: это отсутствие помощи и поддержки со стороны мужа, родственников и государства. От мыслей о том, что все бремя забот и хлопот по воспитанию детей, а порой и по добыванию «хлеба насущного» ляжет на их плечи они приходят в уныние. И не имея опоры в лице мужа, родственников , государства, раздираемые множеством противоречивых чувств несчастные женщины пускаются во «все тяжкие», в надежде избавиться от кажущегося непосильным бремени.
По этому, основная задача данного направления - спасти детей от аборта, путём предоставления женщинам помощи: духовной, психологической, юридической, социально-бытовой, и материальной.
Работа ведётся в женской консультации в специально оборудованной комнате: начинается с молебна о предотвращении абортов, затем продолжается в индивидуальной беседе.
Беседуя с женщиной – мы стараемся понять в какой ситуации она оказалась и помочь преодолеть внутренние барьеры, мешающие принять правильное решение.
С начала года Божией милостью, в команде с докторами, нам удалось спасти 9 малышей! Количество женщин, идущих на аборт снизилось в 3 раза, если в начале деятельности в день приёма могло быть 15-20 человек, то последние месяцы 3-6.
Так же, на основании договора о сотрудничестве с ТУСЗН, мы оказываем помощь семьям, направленным в Центр специалистами соцзащиты: выдаём одежду, мебель и т.п.
Таким же образом мы привлекаем к сотрудничеству и другие гос. учреждения.

Одна из проблем современного общества – это разобщённость, возникшая вследствие заражения идеей индивидуализма - «Себя надо любить» заведшей современного человека в тупик эгоизма. А «душа, которая по природе своей христианка», приняв эту идею на уровне ума, не принимает её сердцем, которое создано для того, чтобы любить Бога и ближнего и остро переживая одиночество - побочный эффект ложной идеологии - постоянно ищет выход из этого тупика – ощущая дефицит душеполезного общения с ближними объединёнными добрым делом.
"Вера без дел - мертва" – гласит Священное Писание, да и человека без веры и дела назвать живым нельзя и понятно почему - Дух животворит!
Поэтому: «Цель жизни православного христианина – стяжание (накопление) благодати Духа Святого, а пост, молитва, милостыня и Христа ради делаемые добрые дела – это средства…» - говорит Серафим Саровский.
Да и мы убедились в этом на собственном опыте - доброе дело и радость общения с Богом и ближними - самое эффективное средство от разных недугов в любом возрасте.
Поэтому, основная задача данного направления – предоставить возможность всем желающим целенаправленно послужить ближним. И, заодно познакомиться с интересными людьми, обрести единомышленников, раскрыть и реализовать данные Богом таланты.
В настоящее время волонтёрское движение «Живая Вера» объединяет 20 человек и количество желающих потрудиться ради Христа постоянно растёт. 
Заботясь о счастье ближнего, мы находим своё собственное …


«ИНФОРМАЦИОННАЯ ИНТОКСИКАЦИЯ» - понятие современного мира, в котором остро стоит проблема переизбытка разноплановой информации, меняющей наше сознание не в лучшую сторону судя по результатам:
  • в России с каждым годом растет число одиноких людей. Только в столице проживают более 50% одиночек и в основном, это молодёжь!
  • Процент разводов за последние годы составил 80%.
  • Количество бесплодных пар составляет 10-15%.
  • Здоровых людей практически нет.
  • По официальной статистике, каждый год кончают жизнь самоубийством 30 тысяч русских.
  • А сколько детей гибнет в результате аборта - вообще тайна покрытая мраком.
Недоброкачественная информация, подобно вирусам, в виде деструктивных мифов – стереотипов – клише поражает ум и отравляет сердце, человек ослепляется ложными идеями и попадает во власть иллюзий, которые подчиняют себе его волю и начинают руководить им. Находясь под таким влиянием он принимает неправильно обоснованные решения, реализует их и приходит к плачевным результатам, ломая таким образом жизнь себе и своим ближним.
По такой схеме развиваются современные трагедии в масштабах всей страны – человек тонет в пучине недоброкачественной информации, и выбраться самостоятельно не может.
По-этому основная задача данного направления – это информационная защита молодёжи, путём лаконизации, систематизации, публикации и распространения душеполезной информации, помогающей ориентироваться в информационных потоках современного мира.
В рамках данного направления мы задействовали современные интернет технологии (сайт, канал на ю-тюб, социальные сети) и подготовили методическое руководство «За рождение!» по противоабортной деятельности.

80% разводов – это печальная цифра отражает неготовность современной молодёжи к созданию семьи!
И совершенно ясно, что эта неготовность – результат утраты преемственности сплачивающего семью знания, которое передавалось опытным путём в каждой семье от отца к сыну, от матери к дочери без слов.
Да и те семьи, которые не распадаются – счастливыми назвать трудно: постоянно вспыхивающие ссоры, переходящие в затяжные не разрешаемые конфликты, каким-то чудом не заканчиваются разрывом отношений, но создают невыносимо напряжённую атмосферу, в которой невозможно долго находиться.
Понятно, что семейное благополучие не рождается от формальной соединённости в браке и полового влечения. В современных условиях оно требует не только желания и стремления быть вместе, но и знания духовных и психологических законов супружества, а так же умения правильно выстраивать отношения в семье и конструктивно разрешать закономерно возникающие конфликты.
По этому основная задача этого направления – помочь молодым людям подготовиться к семейной жизни, восполнив утраченное знание, так необходимое для построения по-настоящему счастливой семьи в Духе святого Православия.
Для решения данной задачи мы используем современные интернет-технологии и активные формы социально-психологического обучения.

Ни для кого не секрет, что проблемы есть у каждого из нас: личные, семейные, «на работе». Вопрос в том, к кому мы обращаемся за помощью?!
За 70 лет коммунизма многие забыли о том, что Господь Податель всех благ - может помочь разрешить любую проблему наилучшим образом и обращаются за помощью к целителям, экстрасенсам и т.п. не веря в Бога и не доверяя специалистам. Либо пускают всё на самотёк – куда кривая выведет….
Тогда, когда наши предки в первую очередь обращались во всех нуждах к Богу, Его Пречистой Матери и всем Святым - собирались на молебны и крестные ходы, возлагая на Него все надежды.
По-этому основная задача данного направления духовно-психологическая помощь семьям в их житейских нуждах.
По благословению правящего Архиерея, епископа Илариона каждое воскресение в 11.00 мы служим молебны в храме Благовещения Пресвятой Богородицы, перед иконой «В родах помощница» о семейном благополучии и благополучном родоразрешении. И каждую среду в Центре ведут приём по личным вопросам священник, психолог и юрист.
Совместная молитва придаёт сил, а квалифицированные специалисты помогают сориентироваться в обстоятельствах , разобраться в себе, принять правильное решение, наладить отношения с ближними и преодолеть временные трудности.
Вывод

Подводя итог выше изложенному, хочу сказать: исследовав и систематизировав опыт аналогичных структур мы объединили и взяли на вооружение самое лучшее, а в основу работы ЦЗМД и СЦ «Малая Церковь» положили молитву и благословение Церкви.
Помогать ближним – это основная христианская заповедь – в этом заключена традиция, а инновация состоит в комплексном подходе к оказанию помощи.

Мы искренне надеемся, что исполнение христианской заповеди таким вот образом, будет способствовать духовному пробуждению и воцерковлению всех обратившихся в Центр за помощью и укреплению веры тех, кто в нем трудится..