Послание Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода в связи с 1030-летием Крещения Руси

Ныне вся Полнота Церкви нашей чествует святого равноапостольного великого князя Владимира и с благодарностью вспоминает, как 1030 лет назад трудами сего богоизбранного и сильного духом мужа свершилось поворотное событие в истории славянских народов. Всеблагим действием Духа Святого князь обратился от языческих заблуждений, уверовал в Единородного Сына Божия Иисуса Христа и, приняв вместе со своими соратниками святое Крещение, принес на Русь спасительный свет Евангелия.

16 января 2016 г.

Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них…

15 января в Кинешемском епархиальном управлении прошел вечер духовной поэзии для людей с ограниченными возможностями. С инициативой проведения такого праздника в Духовно-просветительский центр Кинешемской епархии обратилась  руководитель  Кинешемского общества инвалидов Галанова Нина Васильевна – человек беспокойный, творческий и неравнодушный. 

В мероприятии приняло участие 25 человек. Многие читали стихи наизусть. Звучали стихи  наших современников и русских классиков и, конечно же, все они прославляли Бога, ведь праздник поэзии проходил в Рождественские дни.
Поэзия чарующе манит нас как своей приятной, музыкальной, ласкающей ухо формой, так и своим ярким, картинно-выраженным и вдохновляющим содержанием. Ее звуки, полные чудной музыки, отрешая от обыденной суеты, влекут нас в мир идеальной, небесной красоты.
Благодаря поэзии мы можем глубже почувствовать полноту жизни с ее радостями и скорбями, которые необходимы для нашего внутреннего роста. Действуя возвышающим, облагораживающим образом на наше сердце, она роднит нас с миром нетленной красоты, в котором царствуют вечная правда и чистая любовь.
 Самая высшая красота - это религиозное чувство. И когда поэзия воплощает это чувство, ее впечатление неотразимо. Поэт делается пророком, который показывает как бы озаренную солнцем вершину созерцания, изрекает глубины знаний и чувств. Поэтому прав В. А. Жуковский, когда называет поэзию земной сестрой небесной религии, светлым маяком, зажженным Самим Создателем, чтобы во тьме житейских бурь нам не сбиться с пути. 
Многие пути ведут к Господу. Выбор любого из них - предоставлен Творцом нашей свободной воле.
Приятно отметить, что во время  чтения стихов аудиторию охватило чувство единения, удивительной теплоты и взаимной любви. И именно в такие минуты понимаешь слова Иисуса, обращенные к нам через столетия:  «… где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.» (Матф.18:20)

Е. Потехина