Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

16 января 2016 г.

Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них…

15 января в Кинешемском епархиальном управлении прошел вечер духовной поэзии для людей с ограниченными возможностями. С инициативой проведения такого праздника в Духовно-просветительский центр Кинешемской епархии обратилась  руководитель  Кинешемского общества инвалидов Галанова Нина Васильевна – человек беспокойный, творческий и неравнодушный. 

В мероприятии приняло участие 25 человек. Многие читали стихи наизусть. Звучали стихи  наших современников и русских классиков и, конечно же, все они прославляли Бога, ведь праздник поэзии проходил в Рождественские дни.
Поэзия чарующе манит нас как своей приятной, музыкальной, ласкающей ухо формой, так и своим ярким, картинно-выраженным и вдохновляющим содержанием. Ее звуки, полные чудной музыки, отрешая от обыденной суеты, влекут нас в мир идеальной, небесной красоты.
Благодаря поэзии мы можем глубже почувствовать полноту жизни с ее радостями и скорбями, которые необходимы для нашего внутреннего роста. Действуя возвышающим, облагораживающим образом на наше сердце, она роднит нас с миром нетленной красоты, в котором царствуют вечная правда и чистая любовь.
 Самая высшая красота - это религиозное чувство. И когда поэзия воплощает это чувство, ее впечатление неотразимо. Поэт делается пророком, который показывает как бы озаренную солнцем вершину созерцания, изрекает глубины знаний и чувств. Поэтому прав В. А. Жуковский, когда называет поэзию земной сестрой небесной религии, светлым маяком, зажженным Самим Создателем, чтобы во тьме житейских бурь нам не сбиться с пути. 
Многие пути ведут к Господу. Выбор любого из них - предоставлен Творцом нашей свободной воле.
Приятно отметить, что во время  чтения стихов аудиторию охватило чувство единения, удивительной теплоты и взаимной любви. И именно в такие минуты понимаешь слова Иисуса, обращенные к нам через столетия:  «… где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.» (Матф.18:20)

Е. Потехина