Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

29 января 2016 г.

Умейте сказать «НЕТ!»

 28 января в пятых и восьмых классах СОШ № 16 прошли «Уроки краеведения». Школьники познакомились с творчеством кинешемского писателя и поэта Елены Потехиной, говорили о удивительной красоте нашего Кинешемского края, о красоте людей, населяющих нашу Волжскую сторону. А еще ребята услышали рассказ о том, как формируется детская душа под влиянием окружающей среды. Как важно быть добрыми и терпимыми, внимательными к себе и к другим. Как научиться говорить: «Нет!», - когда темные силы тянут тебя в пропасть. Как важно хранить и изучать историю своего рода, своего края, беречь свои корни:

«… Всмотритесь в старые пожелтевшие фотографии наших прабабушек и прадедушек. Какие у них красивые одухотворенные лица. Лица-Лики. Ведь наши предки жили почти святой жизнью. Трудились от заката до восхода, воспитывали детей, соблюдали все посты, были глубоко верующими православными людьми, уж не говоря о том, что не пропускали богослужений. В наше время таких людей почти что и не встретить. Чтобы сохранить человеческую, Богом данную нам красоту, умейте сказать «НЕТ!», когда вас разводят на «слабо», предлагая попробовать сигарету, алкоголь или наркотик. Не хотите же вы, чтобы ваше прекрасное лицо превратилось в нечто уродливое? Помните, что даже одна затяжка может превратить здорового человека в растение и тут даже медицина бессильна.


Изучайте семейные архивы, записывайте рассказы ваших родителей, ваших бабушек. И помните о том, что когда-то придут к вам ваши дети и внуки, придут и спросят о том, как вы прожили свою жизнь, как послужили отечеству, какие великие дела совершили в своей жизни? Непременно спросят!..»
Духовно-просветительский центр Кинешемской епархии