Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

3 января 2016 г.

Вопросы священнику: Ушла с ребенком от мужа, мама выживает из дома. Как быть?

На вопросы читателей журнала ФОМА отвечает секретарь Епархиального Совета, руководитель Информационного отдела Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов
Живу я в Воронеже вместе со своей мамой и сыном, мне 27 лет . Сама я православный человек и посещаю храм и службы, также причащаюсь и сына причащаю.Была в браке в течение 2-х лет, не смогла сохранить семью, так как ушла от мужа из-за того , что меня выжила его бабушка и не приняла его семья, муж также изменился и стал очень грубым и злым , каждый вечер после работы играл в игры на компьютере до утра и общаясь с игроками ругался нецензурными словами, всё это происходило на глазах у ребёнка. 

Сейчас воспитываю сына с мамой, суть вопроса моего в том, что как приехала я вместе с сыном домой к своей маме, мою маму как подменили, она стала выживать меня и моего сына,  тем самым унижая меняя , что, мол, я дура, надо было терпеть истязания бабушки и у мужа и жить. А я приехала вместе с ребёнком и теперь ей нет покоя, начала придираться ко мне, обвиняя меняя во всём…например, в том, что пропали её очки. Устроила мне скандал при ребёнке на часа 2 с нецензурными словами, проклиная меня и моего ребёнка до 3го колена, не выдержав, я начала плакать, а она только усмехнулась, сказав, что я актриса. Звонила близким родственникам и просила помощи, но никто мне не помог, ведь, мне нужно уехать от неё вместе с ребёнком, а куда, я не знаю…и кто будет сидеть с моим ребёнком? Сейчас я нахожусь в поисках работы , ранее я работала в отделе кадров в течение года и ушла в связи с сокращением штата и зарплаты. Моя мама постоянно угрожает мне, что бросит нас и уедет к сестре, что, мол, невыносимо со мной жить, ведь я всё делаю не так, она утверждает, что мне нужна только её квартира, называет меня и внука помощниками смерти.   Прошу у Бога терпения и сил, но их мне не хватает, плачу практически каждый день…и порой жить не хочется. Я так люблю свою маму и всё ей прощаю, а она видит во мне врага, что мне делать, я не знаю..у кого просить помощи, тоже не знаю. Прошу Вас, подскажите, может, дадите мне совет, куда мне можно уехать…я не хочу плохой участи для своего ребёнка, не хочу сдавать его в интернат, хочу вырастить его счастливым.
Спасибо, заранее.
С уважением, Татьяна.
Efanov-small
Дорогая Татьяна, Вам просто необходимо жить отдельно от матери. Надо искать работу, снять комнату и жить, воспитывая своего ребенка, а к матери приходить в гости. Тогда, если Вы будете внимательно следить за своей духовной жизнью, регулярно посещать храм, начинать свой день и заканчивать его с молитвой, постепенно жизнь изменится и станет богоугодной.
Подумайте еще над одним важным вопросом. Ребенку нужен отец. Наверное, Ваш супруг сейчас кажется Вам не лучшим отцом для ребенка, но, может быть, Вы ошибаетесь? Постарайтесь, если это возможно, хотя бы наладить дружеские отношения с супругом, чтобы не лишать ребенка отца.
Вообще же, посмотрите на свою жизнь со стороны, думаю, что не только окружающие виноваты в Ваших проблемах, определенная доля вины есть и на Вас. А значит, надо идти на исповедь и покаяться в своих грехах. И, вообще, стараться посещать храм не реже раза в неделю.
Храни Вас Господь!