Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

11 мая 2016 г.

Вопросы священнику: Как молиться о блудном сыне? Грех ли пойти к гадалке?

На вопросы читателей журнала ФОМА отвечает секретарь Епархиального Совета, председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов

Добрый день! В 2006 году мой брат (старше меня на 8 лет) обиделся на нас с мамой и уехал. Выпивает, бросил 3-ю семью, нет постоянного места работы и жилья. Крещен, но в церковь не ходит. Мама хочет идти к гадалке, но я ей запрещаю. Мама ходит в церковь, причащается. Говорят, молитва матери самая сильная. Как правильно молиться за блудного сына?
Спаси Господи!

Efanov-smallОчень плохо, что Ваша мама готова предать свою веру ради любви к своему сыну. Такая любовь не созидательная, но разрушительная для души. Приложите все усилия для того, чтобы отговорить ее от вероотступничества.

Хорошая подборка молитв матери о своих чадах есть на сайте Азбука веры. Но, кроме этих молитв, пускай Ваша мама молится о любимом сыне своими словами, которые идут из ее материнского сердца, в храме и дома. И пускай не отчаивается, потому что Господь не меньше ее любит заблудшее Свое чадо и сделает всё, чтобы привести его ко спасению.