Послание Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода в связи с 1030-летием Крещения Руси

Ныне вся Полнота Церкви нашей чествует святого равноапостольного великого князя Владимира и с благодарностью вспоминает, как 1030 лет назад трудами сего богоизбранного и сильного духом мужа свершилось поворотное событие в истории славянских народов. Всеблагим действием Духа Святого князь обратился от языческих заблуждений, уверовал в Единородного Сына Божия Иисуса Христа и, приняв вместе со своими соратниками святое Крещение, принес на Русь спасительный свет Евангелия.

18 мая 2016 г.

Вопросы священнику: Грех ли быть военным и убивать врагов?

На вопросы читателей журнала ФОМА отвечает секретарь Епархиального Совета, председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов
Здравствуйте! Мне 13 лет. Я хочу спросить по поводу будущей профессии. Какая из них принесет больше пользы людям: военный или программист? Быть военным — не грех? Я ведь буду убивать врагов.


Efanov-smallДорогой Руслан, Христос Воскресе! И та, и другая профессия могут принести людям пользу, если Вы будете хорошо подготовлены и будете выполнять свою работу качественно и на высоком уровне. Защищать Родину — не грех, а святое дело, если оно совершается во исполнение заповеди любви к ближнему. Впрочем, и программистом можно приносить пользу людям и стране. Вы готовьте себя и физически и интеллектуально, а лет в 16 сами сделаете выбор в пользу того, к чему имеете больше склонности. Храни Вас Господь!