Послание Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода в связи с 1030-летием Крещения Руси

Ныне вся Полнота Церкви нашей чествует святого равноапостольного великого князя Владимира и с благодарностью вспоминает, как 1030 лет назад трудами сего богоизбранного и сильного духом мужа свершилось поворотное событие в истории славянских народов. Всеблагим действием Духа Святого князь обратился от языческих заблуждений, уверовал в Единородного Сына Божия Иисуса Христа и, приняв вместе со своими соратниками святое Крещение, принес на Русь спасительный свет Евангелия.

26 мая 2016 г.

«Глас» вопиющего…

Воистину неординарным событием для города стало представление 24 мая в Кинешемском драматическом театре им. А.Н.Островского спектакля «Корсунская легенда» Московского духовного театра «Глас».

В спектакле удивительно грамотно и уместно использованы древние источники: «Повесть временных лет» и «Слово о Законе и Благодати». Приятно удивили режиссерские постановочные находки и использование видеосюжетов в ходе представления. Остается загадкой, как удалось вместить в сценическое действие такой огромный по временному отрезку и историческому масштабу материал. Яркие костюмы, соответствующие эпохе, танцы, пение, чтение церковно-славянских книг и провозглашение заповедей Моисея, полученных им от Бога на горе Синай, завораживали и буквально взрывали зал. И приходило понимание того, что не к залу был обращен этот «Глас» вопиющего, а конкретно к тебе, сидящему в этом зале…



Зрительный зал рукоплескал! Приятно отметить, что он был заполнен не только зрелыми людьми, но и молодежью.
Постановка никого не оставила равнодушными. Более того одухотворенные и вдохновленные зрители продолжали бурное обсуждение увиденного и услышанного и за стенами театра, спорили, делились впечатлениями. Кто-то говорил, что не следовало в финале спектакля показывать выступление президента России В.Путина в связи с возвращением Севастополя (Корсуни) в состав России. Кто-то, наоборот, настаивал на том, что это главный, финальный и наиважнейший по значимости аккорд постановки. Безразличных не было.
Нам удалось пообщаться с артистами театра «Глас», высказать им слова благодарности за их великое служение отечеству, за их призыв к молодому поколениям : «Чтите заветы отцов! Храните родную святую землю, политую кровью святых мучеников!»

Е. Потехина