Кинешемская епархия отметила 5-летие со дня своего основания

7 июня, в праздник Третьего обретения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в Троицком кафедральном соборе г.Кинешма состоялись епархиальные торжества в честь 5-летия со дня основания Кинешемской епархии. далее...

5 октября 2016 г.

Сияние православного маячка

27 сентября в Лухском районе в д. Сварухе Порздневского сельского поселения засиял новый православный маячок – часовенка в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.
«Воздвигается Крест, дабы прославился Христос. А Христос прославляется дабы нас вознести с собою. Посему, когда воздвигается Крест, тогда с ним совозвышается и дух благочестивых»

св. Андрей Крицкий.
Торжественную церемонию, чин освящения, провели иерей Евгений Галкин, благочинный Лухского благочиния, иерей Евгений Глазов, настоятель Преображенской церкви с. Порздни и иерей Григорий Кузнецов, настоятель Воскресенской церкви с. Старое Воскресение.
Открытие новой православной святыньки в нашем районе совпало с единственным из двунадесятых праздников Православной Церкви - Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. На­зва­ние ука­зы­ва­ет на тор­же­ствен­ное под­ня­тие Кре­ста вверх («воз­дви­же­ние») по­сле об­на­ру­же­ния его в зем­ле. Ис­то­ри­че­ской ос­но­вой ко­то­ро­го яви­лись не толь­ко но­во­за­вет­ные со­бы­тия, но и бо­лее позд­ние – из об­ла­сти цер­ков­ной ис­то­рии.
Иерей Евгений Галкин сказал, что «в этот день православные христиане вспоминают два события. Как говорит Священное Предание, Крест был обретен в 326 году в Иерусалиме. Произошло это около горы Голгофы, где был распят Спаситель.
И второе событие — возвращение Животворящего Креста из Персии, где он находился в плену. В VII веке его вернул в Иерусалим греческий император Ираклий. Оба события объединяло то, что Крест перед народом воздвигали, то есть поднимали. При этом обращали его ко всем сторонам света по очереди, чтобы люди могли поклониться ему и разделить друг с другом радость обретения святыни».
На освящение часовни собрались все жители и гости небольшой деревни. Как говорят старожилы населённого пункта, здесь когда-то давно стояла небольшая часовня в честь престольного праздника Крестовоздвижения. Идея - восстановить историческую ценность, а главное сохранить память предков, появилась у одной из бывших жительниц этой деревни. А правильнее сказать, у внучки жительницы. Ольга Ивановна Лебедева – идейный вдохновитель благого дела, которая взвалила на свои плечи практически всю работу по созданию православного знака, а главное – материальную часть. Скромная женщина всячески старалась уйти от разговора и не давать никаких комментариев. И всё-таки удалось узнать некоторые факты из прошлого. «Я всё детство провела здесь, в деревне у бабушки. Она много мне рассказывала, показывала старые фотографии. На одной из них я увидела часовню, которой уже не было (фото у меня сохранилось). Она стояла недалеко от нашего дома, прямо у дороги. Скорее всего, время разрушало старинную постройку. А затем, как-то зимой, когда дизельные трактора возили лес хлыстами вдоль деревни, разрушили и остатки. Восстанавливать никто не брался. Сколько времени прошло неизвестно. Желание поставить новую часовню у меня возникло лет шесть-семь назад. Эта идея не покидала. Поэтому я решила, что это дело просто необходимо и в память о моей бабушке. На всю работу потребовалось около двух лет. Рубить сруб согласился брат Владимир Кузнецов, который здесь живёт. Выполнял работу из собственного материала. Вот получилась такая красивая часовня. Сейчас облегчение и чувство выполненного долга», - поделилась Ольга Ивановна.
Новую часовню не стали ставить на прежнем месте только потому, что она стояла вплотную к дороге. Поэтому, рядом предварительно была приготовлена насыпная территория, где и стали устанавливать новую святыньку. Внутри уже установлены иконы, зажжена лампадка. Туда можно зайти, помолиться в тишине, поставить свечи – чувство умиротворения.
Батюшка освятил часовню и произнёс пастырское слово: «Крест — на­ша ве­ли­чай­шая свя­ты­ня, на­ша сла­ва, наш ду­хов­ный все­по­беж­да­ю­щий меч, и та­ким его сде­лал для нас Хри­стос сво­ей смер­тью и сво­и­ми стра­да­ни­я­ми на Кре­сте. Крест — «твер­ды­ня свя­тых, свет всей все­лен­ной».
Все жители деревни выражают Ольге Лебедевой огромнейшую благодарность за заботу, уважение и почитание малой родины.
Сама Ольга Ивановна живёт в Иванове, и из-за болезни мамы не сможет сюда приезжать так часто, как раньше. Другие родственники тоже живут далеко. Не смотря на это, её благое дело не забудут. Имя скромной женщины будет передаваться из уст в уста.
Перед отъездом Ольга успела посадить возле часовни куст жасмина. «Пусть растёт и радует жителей. А вот рядом нужно бы поставить скамеечку, чтобы бабушки смогли посидеть и отдохнуть», - с заботой говорит она.
С этого дня и в маленькой деревеньке Сварухе люди будут иметь возможность осенить себя крестом перед главным Крестом Господня. И Крест нам говорит о том, как дорог человек Богу и как дорого стоит эта любовь. На любовь можно ответить только любовью, — ничем другим нельзя откупиться за любовь.
Елена Кошокина


25 сентября установлен и освящён Поклонный Крест в д. Осоково Порздневского сельского поселения. Чин освящения провели иерей Евгений Галкин, благочинный Лухского благочиния и Иерей Евгений Глазов, настоятель Преображенской церкви села Порздни.
Здесь благодетелем стал Алексей Сергиевский. Работу по выполнению и установке креста взяли на себя Михаил Лавров и Владимир Филиппов.