Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

7 октября 2016 г.

«За други своя»


 6 октября в Кинешемском следственном изоляторе (ФБУ ИЗ 37\2 ) состоялось очередное занятие  для осужденных, посвященное  на этот раз Новомученикам и исповедникам Российским.  Занятие проводили настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы  г. Кинешма протоиерей Павел Глазунов,  его помощница  певчая храма  Наталья Маркова  и руководитель Духовно-просветительского центра Кинешемской епархии Елена Потехина.

Кто они, наши современники, совершившие подвиг исповедничества и мученичества, душу свою положившие «за други своя»? Где они черпали ту духовную силу и крепость, которая помогает выстоять под напором угроз и пыток, не сломаться, не предать самое дорогой и святое – Родину и веру, не снять креста. И сможем ли мы, если этого потребуют обстоятельства, повторить их подвиг, встав на защиту Отечества? Об этом и многом другом более двух часов шел откровенный разговор в следственном изоляторе.




Духовно-просветительский центр