Официальный сайт Архиерейского Собора Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
С 29 ноября по 2 декабря в кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве прошел Архиерейский Собор Русской Православной Церкви.
перейти на сайт Собора

6 октября 2016 г.

Вопросы священнику: Грех ли держать дома именную икону умершей мамы?

На вопросы читателей журнала ФОМА отвечает секретарь Епархиального Совета, председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов


Здравствуйте. У моего мужа несколько месяцев назад умерла мама. Остались ее иконы, в том числе и именная икона. Мы их все забрали себе. Многие говорят, что именую икону умершего держать у себя дома не следует. Если это так, то что нам с ней делать? В церкви спрашивала, батюшка сказал, что пусть будет с нами.


Efanov-smallЗдравствуйте, Вера! И я Вам скажу то же самое. Икона — это изображение святого, перед которым мы молимся, чтобы нам легче было молитвенно обратиться к самому святому, которого своими глазами мы увидеть не можем. И все. В этом суть иконы. А то, что она принадлежала маме, ничего негативного в себе не несет. Так что пусть икона будет дома как память о маме и лишнее напоминание о том, чтобы Вы и Ваш муж не забывали ее поминать в молитвах.