Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

27 октября 2016 г.

Родники: соборное богослужение в день памяти священномученика Петра Лебедева

В день памяти священномученика Петра Лебедева (Родниковского) в храме благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских города Родники состоялось соборное богослужение. Возглавил служение Божественной литургии настоятель храма, благочинный Родниковского благочиния протоиерей Андрей Ефанов.
 Ему сослужили священнослужители Родниковского благочиния - клирик храма игумен Никодим (Зыков), настоятель Христорождественского прихода села Сосновец протоиерей Владимир Рыбаков, настоятель Троицкого прихода села Острецово иеромонах Илия (Алехин), настоятель Введенского прихода села Филисово иеромонах Иаков (Макевчук), настоятель Предтеченского прихода села Парское иеромонах Протолеон (Белозерцев), иеромонах Антоний (Ермаков). 
По литургии к часовне Георгия Победоносца, что на источнике Параскевы Пятницы,  по городским улицам отправился Крестный ход с храмовой иконой священномученика Петра Лебедева (Родниковского).
https://fotki.yandex.ru/next/users/serp-ff/album/524557/view/1355738?page=0

Родниковское благочиние

Отец благочинный обратился к прихожанам с проповедью, в которой на примере жития нашего земляка - священномученика Петра Лебедева, который на пороге смертных мук, искушаемый посулами свободы и жизни, не предал любви к Богу,  но своим подвигом заповедал нам, не подвергающимся опасности тюремного заключения и смерти за свою веру, противостоять незаметным и, казалось бы, неопасным искушениям мира, которые, тем не менее, отдаляют нас от Бога, убивают нашу любовь к Нему.