Послание Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода в связи с 1030-летием Крещения Руси

Ныне вся Полнота Церкви нашей чествует святого равноапостольного великого князя Владимира и с благодарностью вспоминает, как 1030 лет назад трудами сего богоизбранного и сильного духом мужа свершилось поворотное событие в истории славянских народов. Всеблагим действием Духа Святого князь обратился от языческих заблуждений, уверовал в Единородного Сына Божия Иисуса Христа и, приняв вместе со своими соратниками святое Крещение, принес на Русь спасительный свет Евангелия.

5 марта 2015 г.

Вопросы священнику: Существует ли специальная молитва от порчи?

На вопросы читателей журнала ФОМА отвечает секретарь Епархиального Совета, руководитель Информационного отдела Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов.
«Что делать, когда преследуют неудачи, какие молитвы надо знать человеку, на которого навели порчу? »
Efanov-small
В случае, когда человека «преследуют неудачи», необходимо положиться на Бога, следуя Его заповеди: «Не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6, 31–33).

Что же до т. н. «порчи», то верующему человеку надо помнить, что «И влас главы вашея не погибнет.(Лк. 21:18). Не «порчи» надо бояться, но греха. Христианину надо каждое воскресенье бывать в храме на молитве, регулярно исповедоваться и причащаться и не беспокоиться, что кто-то колдовством может ему повредить, потому как жизнь верующего в Божиих руках. Соответственно, никаких специальных молитв не требуется.