Официальный сайт Архиерейского Собора Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
С 29 ноября по 2 декабря в кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве прошел Архиерейский Собор Русской Православной Церкви.
перейти на сайт Собора

11 мая 2015 г.

«Дорога к Победе»

Под таким названием 10 мая в Кинешемском драматическом театре им. А.Н.Островского состоялся праздничный епархиальный концерт, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Для участия в празднике собралось духовенство и жители со всей Кинешемской епархии во главе с епископом Кинешемским и Палехским Иларионом. 
Всего собралось на праздничный концерт более 500 человек. Зрители и участники концерта вспоминали героев войны - тех, кого с нами уже нет, вспоминали, как это было, и вместе вновь и вновь переживали радость Победы. Удивили глубиной проникновения в материал участники православной театральной студии «Жар-птица», учащиеся общеобразовательной школы № 8 г.Кинешма, преподаватель Осокина Е.Ю. (Святитель Николай Сербский «Земля недостижимая»). 
фотоальбом



Духом патриотизма наполнил зал выступление лауреата региональных и всероссийских фестивалей и конкурсов народного ансамбля «Горлица», худ.руководитель Гарнова Л.В. Убедительно и женственно выступила лауреат и обладатель гран-при областных, всероссийских и международных конкурсов и фестивалей Оксана Аксёнова. Вновь покорил своей искренностью и подлинной народностью хор «Никола Ёлнать» с.Елнать худ. руководитель Юлия Колосова. Они представили музыкальную композицию «По дорогам песен фронтовых». Особенно трогательно звучали «Журавли» в исполнении дуэта протоиерея Максима Верещак и его дочери Серафимы (с. Ёлнать). 
Подлиным украшением и кульминацией концерта стали танцевальные номера Духовно-эстетического центра «Чадушки» поселка Пестяки, худ. руководитель Дмитрий Боршняков. Их выступление удивило зрителей профессионализмом постановки, внешней и внутренней гармонией. На сцене театра мы также увидели выступление учащегося технологического техникума-интерната г. Кинешма Владислава Сергачёва, в его исполнении прозвучал всем знакомый «Случайный вальс». Долго не хотели отпускать со сцены зрители Александра Папахина с его русской гармошкой. Кажется, это про него написал Твардовский вот эти строчки:

Только взял боец трехрядку,
Сразу видно - гармонист.
Для началу, для порядку
Кинул пальцы сверху вниз.
И от той гармошки старой,
Что осталась сиротой,
Как-то вдруг теплее стало
На дороге фронтовой.

Настоящим откровением стало яркое и нестандартное выступление настоятеля храма Рождества Христова с.Батманы иерея Владимира Смаглова. Также выступил на концерте и детский ансамбль «Радуга» г.Заволжск. Самая маленькая участница из Заволжска Даша Лубкова исполнила песню «Вечный огонь».
14 тысяч кинешемцев погибло в боях, защищая Родину от немецко-фашистских захватчиков и японских милитаристов. В Кинешме и районе были дислоцированы 10 тыловых госпиталей. Кинешемская земля приняла на вечный покой 320 воинов, захороненных на городских кладбищах. По доброй русской православной традиции участники праздника встали и почтили память наших усопших и убиенных воинов, завоевавших для нас эту Великую Победу, пропев им «Вечную память».
Было особенно приятно видеть в этот вечер в зале ветеранов войны и труда. Все они получили памятные подарки от Его Преосвященства епископа Илариона.
В завершении праздника со словами приветствия и поздравления выступил владыка Иларион, а также глава Кинешемского муниципального района Н.А.Лебедев и помощник депутата Государственной Думы РФ В.Н.Громов.
Благодарим всех участников концерта за помощь в его организации.

Духовно-просветительский центр Кинешемской епархии/ фото А.Лосев