Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

25 мая 2015 г.

Праздник святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Троицко-Успенском кафедральном соборе


24 мая, в Неделю 7 по Пасхе, в праздник святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, отмечаемый как День славянской письменности и культуры, в Троицко-Успенском кафедральном соборе г. Кинешмы служились две Божественных литургии.

Служение поздней Божественной литургии возглавил ключарь собора, митрофорный протоиерей Димитрий Грудогло. По окончании богослужения отец Димитрий поздравил верующих с днем памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла. Ключарь собора также напомнил, что сегодняшний день является днем тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
«Мы сегодня все вместе молились, чтобы Господь укрепил Предстоятеля нашей Церкви во здравии и долгоденствии на многая и благая лета», сказал он. Духовенство и хор пропели святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу «многолетие».
За богослужениями пел хор Троицко-Успенского кафедрального собора.