Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

5 мая 2015 г.

Вопросы священнику: Можно ли освятить квартиру, если в ней произошла трагедия?

На вопросы читателей журнала ФОМА отвечает секретарь Епархиального Совета, руководитель Информационного отдела Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов
Efanov-small«У моих знакомых недавно произошла трагедия: совершила самоубийство их 15-летняя дочь. После девяти дней в  квартире по ночам начало твориться что-то странное: в три часа ночи начинаются слышаться шорохи, скрипы, открываются двери, в страхе шарахается кошка. Они хотели освятить квартиру, но в церкви сказали, что это можно делать только после 40 дней. Что же можно предпринять сейчас? Можно ли освящать квартиру или дом вскоре после совершившейся там трагедии?»
Мне совершенно непонятно, почему священник отказал в освящении квартиры. Причин к этому нет никаких, разве что невоцерковленность тех, кто проживает в ней, но тогда к чему 40 дней после смерти? Странно.

Посоветуйте своим близким самим усердно молиться утром, вечером и во время бесовских страхований, читать 90 псалом, ежедневно окроплять жилище святой водой и молиться об упокоении своей родственницы молитвой преп. Льва Оптинского: «Взыщи, Господи, погибшую душу раба Твоего (имярек): аще возможно есть, помилуй. Неизследимы судьбы Твои. Не постави мне в грех молитвы сей моей, но да будет святая воля Твоя».