Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

4 мая 2015 г.

Вопросы священнику: Можно ли быть крестной для ребенка кумы?

На вопросы читателей журнала ФОМА отвечает секретарь Епархиального Совета, руководитель Информационного отдела Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов.
Добрый день, Ответьте пожалуйста — подруга приглашает меня крестить  её ребёнка, но при этом сама является крёстной мамой моей дочки — могу ли я быть крёстной её малыша? Заранее спасибо.

Efanov-smallЕсли Вы являетесь постоянной прихожанкой и знакомы с основами Православия или же готовы пройти катехизацию, тогда Вы можете стать крестной для ребенка кумы. Но надо помнить, что обязанности крестной матери это не дарить подарки ребенку, а заботиться о духовном его воспитании. Крестная должна делать все необходимое, чтобы младенец регулярно причащался, по мере взросления учился молиться, крестная мать должна учить ребенка Православию и благочестию. Если Вы готовы исполнять эти обязанности, тогда никаких препятствий стать крестной у Вас нет. Храни Вас Господь!