Послание Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода в связи с 1030-летием Крещения Руси

Ныне вся Полнота Церкви нашей чествует святого равноапостольного великого князя Владимира и с благодарностью вспоминает, как 1030 лет назад трудами сего богоизбранного и сильного духом мужа свершилось поворотное событие в истории славянских народов. Всеблагим действием Духа Святого князь обратился от языческих заблуждений, уверовал в Единородного Сына Божия Иисуса Христа и, приняв вместе со своими соратниками святое Крещение, принес на Русь спасительный свет Евангелия.

8 мая 2015 г.

Вопросы священнику: Можно ли православным молиться об упокоении мусульман?

На вопросы читателей журнала ФОМА отвечает секретарь Епархиального Совета, руководитель Информационного отдела Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов
Можно ли мне, православной, молиться об упокоении подруги - мусульманки?

Efanov-smallХристос Воскресе, Галина! Вообще, думаю, запретить молиться нельзя, ведь молитва — разговор с Богом, а как можно запретить чаду беседовать со своим Отцом? В храмах не совершается соборная молитва о почивших иноверцах, так как они не были членами Церкви. Но молиться самостоятельно, тем более о тех, кто нам близок, можно и даже нужно.

Для молитвы об упокоении Вашей подруги очень подходят слова молитвы преподобного Льва Оптинского: «Взыщи, Господи, погибшую душу раба Твоего (имярек): аще возможно есть, помилуй. Неизследимы судьбы Твои. Не постави мне в грех молитвы сей моей, но да будет святая воля Твоя».