Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

22 марта 2016 г.

Праздник духовной поэзии в Кинешме

Всемирный день поэзии был отмечен в Кинешемской епархии по-особому – праздником духовной поэзии. А разве бывает поэзия бездуховная? Хочется верить, что нет. Ведь … «поэт – это человек, раскрывающий перед всеми свою душу». Эти слова принадлежат великому японскому поэту Акутагаве Рюноскэ. 


А вот, что сказал о русском поэте Е.Евтушенко: «Поэт в России больше чем поэт». И эти слова понятны каждому, кто знаком с русской поэтической литературой, с судьбой русских поэтов. Действительно, своими произведениями, своей общественной деятельностью поэты на Руси испокон веков выполняли долг перед своим народом: передавали людям огромное разнообразие мыслей и чувств, формировали общественное сознание, являлись совестью нации.
Стихи русских поэтов всегда очень точно и выразительно говорили о дружбе и любви, о ненависти и измене, о добре и зле, очень лирично описывали родную природу, с глубокой нежностью и состраданием — «братьев наших меньших».
Наша встреча в актовом зале Кинешемской епархии началась с приветственного слова руководителя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерея Андрея Ефанова. Отец Андрей также прочитал присутствующим свои стихи. Всего же во встрече приняло участие 13 поэтов.



Приятно отметить, что в гости к кинешемцам приехали участники поэтического объединения «Озарение» г. Родники. Поэтический клуб «Озарение» через год отметит свое 20-летие. А наш Кинешемский поэтический клуб «Лира» готовится праздновать 30-летний юбилей. Хотя поэты и выходили к микрофону, но выступление каждого из них более походило на беседу со старыми друзьями и много удивительных историй о судьбе каждого из них услышали мы в этот день. И хотя встреча продолжалась более двух часов, никто этого даже не заметил. Стихи лились и лились, словно солнечные лучи или ласковый весенний дождь, омывающий землю…

Ты- Царь веков, Отец Любви, Творец вселенной.
Ты создал свет, Ты даришь жизнь душе моей.
Ты- мой Господь, и в славе и красе нетленной
Покой меня, веди меня, назвав Своей…


Читала свои стихи Марина Рябчикова – руководитель клуба «Озарение». Далее эстафету принимал Валерий Лоськов (г.Родники):

Скажи священник, сколько лет тебе.
Ты прожил жизнь в молитвах и постах.
Доволен ли ты выпавшей судьбе,
И ведом ли тебе загробный страх?


Кинешемец Седунов Леонид Тимофеевич и в 88 лет сохранил бодрость духа и твердость поступи, и стихи его также тверды и несокрушимы. Под стать ему стихи коллеги по перу с удивительно редким именем - Анастас Григорьев. Много было прочитано стихов, переполненных болью о забытой и разрушенной деревне. Вот как говорит об этом кинешемка Анна Константинова:

Мне сегодня приснилась деревня,
Где я детство свое провела.
Снова девочка в домике древнем,
Куда тропка меня привела…

...Нет давно той деревни веселой,
Растащили по бревнам дома.
Вымирают деревни и села,
Еле дышит Россия сама…


Удивительно лиричны и духовны стихи поэта и художника из Родников Галины Корниловой:

Скромный холмик да крест, а вокруг тишина.
Только иволга где-то плачет.
Ясным летним деньком прихожу я сюда,
Очень жаль, не могу прийти чаще…

Выставка ее картин украсила наш праздник и создала необычное эстетическое настроение. А ее землячка Людмила Котова признавалась в любви к родному краю:

Люблю тебя, мой край родимый,
В прозрачной дымке небосвод,
Восход зари неопалимый,
Березок стройный хоровод…

Руководитель поэтического клуба «Лира» Нина Ковалева подарила слушателям образные и искренние стихи, понятные и близкие сердцу каждого христианина. Образными и нежными были строчки стихов в исполнении Маргариты Успенской и Полины Лещенко.
Я хочу высказать особые слова признательности Елене Ипатовой – ведущей литературной гостиной при городском Совете женщин и за ее стихи и помощь в организации и проведении Праздника Поэзии.
Все участники праздника получили в подарок духовные книги и аудио записи с духовными беседами.
А вот приз зрительских симпатий достался Кинешемской поэтессе Ирине Виноградовой (матушке Досифее). Ее стихи просто сразили нас своей искренностью, доверительной чистотой и детской непосредственностью. Надеемся, что такие вечера станут традиционными для творческой интеллигенции не только города, но и всей епархии, и будут привлекать все более широкие аудитории. А еще мы теперь планируем поехать в г.Родники в гости к нашим друзьям-поэтам из клуба «Озарение».

… «как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…»
Елена Потехина