Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

28 марта 2016 г.

Без Бога не до порога

 Под таким названием 24 марта прошла наша творческая встреча - беседа с читателями библиотеки № 11 микрорайона АЗЛК г. Кинешма. К моему приятному удивлению заявленная тема «Без Бога не до порога» никого не смутила и не удивила. Более того, слушатели охотно делились своими жизненными историями и примерами Божьей помощи и Божьего вмешательства в судьбы их ближних.

Встреча началась с просмотра фильма, снятого творческой группой канала Культура в 2015 г. (в съемках которого мне посчастливилось принять участие) «Письма из провинции. Кинешма». Я представила также читателям свою новую книгу «Волжские побывальщины. Ангел и другие истории», вышедшей в издательстве Ridero, созданную на основе местного колоритного фольклорного материала, рассказов старожилов.



Темы, затронутые в книге – страхи, суеверия и молитвенная помощь усопшим, близки большинству из нас. Поэтому разговор о духовно-нравственных составляющих в семейных отношениях всегда вызывает живой отклик и интерес у слушателей. Проще всего проблема раскрывается, а слушатель назидается, через поучительный рассказ, притчу.
Наша удивительно доверительная встреча – беседа закончилась чаепитием из красивых чашек за общим столом. А хозяек и организаторов встречи – сотрудников библиотеки мы поздравили с их профессиональным праздником – Днем Работника Культуры.

Е. Потехина