Послание Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода в связи с 1030-летием Крещения Руси

Ныне вся Полнота Церкви нашей чествует святого равноапостольного великого князя Владимира и с благодарностью вспоминает, как 1030 лет назад трудами сего богоизбранного и сильного духом мужа свершилось поворотное событие в истории славянских народов. Всеблагим действием Духа Святого князь обратился от языческих заблуждений, уверовал в Единородного Сына Божия Иисуса Христа и, приняв вместе со своими соратниками святое Крещение, принес на Русь спасительный свет Евангелия.

31 марта 2016 г.

Вопросы священнику: Грех ли не выпить запивку?

На вопросы читателей журнала ФОМА отвечает секретарь Епархиального Совета, председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов

Здравствуйте батюшка. Меня волнует такой вопрос.  Я недавно начала воцерковляться, причащалась два раза. Каждый раз после причащения, я не запивала запивку, думала, что это не обязательно.  Является ли мой поступок нарушением Таинства Причастия, грехом? Надо ли об этом рассказать на исповеди?
Татьяна.

Efanov-smallЗдравствуйте, дорогая Татьяна! Нет, это не нарушение Таинства Причастия. Больше того, в разных церковных традициях к запивке относятся по-разному, например, в греческих храмах Вы можете вообще не увидеть запивки. Запивка носит утилитарный характер: запить, чтобы частички Тела и Крови Христовых остались внутри.