Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

12 марта 2016 г.

Приветственное слово епископа Кинешемского и Палехского Илариона участникам конференции, посвященной Дню православной книги

Возлюбленные о Господе отцы, братия и сестры!

Дорогие гости нашей епархии! 



По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в марте 2016 г. во всех епархиях Русской Православной Церкви уже в седьмой раз пройдет общецерковное празднование «Дня православной книги».

Этот замечательный праздник, у которого, без сомнения, большое будущее, был учрежден Священным Синодом и приурочен к важному событию в истории нашего Отечества: в 16 веке диакон Иван Федоров впервые отпечатал в Московском государстве книгу – сборник апостольских деяний и посланий.
С тех пор эта Священная книга «Апостол» считается на Руси первой печатной православной книгой. Ее выход в свет датируется первым марта (по ст. стилю) 1564 года.Какую же цель ставит сегодня перед нами этот праздник? Цель эта - показать значимость православной книги в жизни человека.
В наше время технические новшества буквально атакуют человека огромным количеством информации. В бескрайнем ее потоке легко потеряться.
Именно поэтому очень важно не забывать, что человек создан по образу и подобию Божиему и всегда будет нуждаться в духовной, нравственной пище, несмотря на то, что мир изменчив. Меняется политический строй, его лидеры, меняется многое в нашей жизни… …. Неизменен лишь Бог.
Мир книг весьма разнообразен. Поэтому первая и главная задача, которая стоит перед читателем мыслящим, ―отобрать для себя книги полезные, то есть те, которые помогут сформировать убеждения, укрепить нравственные начала, приобрести профессиональные навыки, стать образованным, духовным человеком.
Следует помнить и о том, что в книгах содержится богатейший опыт предыдущих поколений, мудрость, которая была обретена нашими предками. И нам с вами очень важно приобщиться к этой мудрости, чтобы избежать многих ошибок, недоразумений и даже трагедий.
Порой молодому человеку кажется, что он является первооткрывателем чего-то в этом мире. Это естественное чувство, свойственное многим из нас. Молодость – очень важный этап накопления жизненного опыта, без которого невозможно прожить достойно.
Однако не следует забывать, что очень многое уже открыто и сделано до нас. Нам следует двигаться дальше, делать новые открытия и постигать Истину. Для этого необходимо опираться на наш исторический опыт, сохраненный в Книге.
Прикасаясь к опыту предыдущих поколений, мы способны видеть отрицательные и положительные стороны жизни, анализировать свои достижения и ошибки.
Мы формируем собственное отношение к таким незыблемым понятиям, как добро и зло. А ведь с этим и связано нравственное формирование личности. Именно Книга, содержательная и мудрая, помогает нам созидать Доброе и Вечное. Книга способствует нашему образованию, формирует наши положительные качества, расширяет кругозор, углубляет духовное познание самих себя.
И сегодня, отмечая День православной книги, давайте задумаемся еще раз о своем отношении к ней.
Давайте научимся выбирать книги. Сильнее полюбим чтение, и через это замечательное действо сформируем себя нравственно чистыми, интеллектуально развитыми, физически здоровыми, любящими свою страну, свой народ и свою Церковь!
С праздником православной книги поздравляю всех вас!