Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

13 марта 2016 г.

«Масленичная неделя – Разгуляй!»

12 марта 2016 года в Кинешемском детском доме проходило праздничное мероприятие, посвящённое масленице: «Масленичная неделя – Разгуляй!»

Праздничное мероприятие открыла музыкальный руководитель Светлана Владимировна Репина  рассказом о происхождении праздника и  музыкальных предпочтениях в этот период времени. Дети узнали о том, как наши предки готовились к масленице, какую пищу ели и с какой музыкой веселились и принимали гостей. Светлана Владимировна рассказала о русских народных музыкальных инструментах, предпочтительных в быту у простых людей.




С презентацией «Масленичная неделя» выступила воспитатель детского дома Татьяна Германовна Вахромеева. Она рассказала детям о каждом дне масленичной недели с понедельника до воскресенья,  о названии каждого дня, о том, какое угощенье готовили люди в деревнях России, когда полагалось ходить в гости, а когда звать гостей к себе.
В праздничном мероприятии также приняла участие волонтёр храма Благовещения Пресвятой Богородицы г. Кинешмы Елена Павловна Шаронова. Она рассказывала воспитанникам о взгляде православного человека на сырную седьмицу, о Прощёном воскресенье, о подготовке к Великому посту.
Праздник закончился разгадыванием загадок  и совместным чаепитием с блинами.