Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

20 января 2015 г.

Луканинский источник - Пестяковское благочиние

В Крещенский сочельник 18 января состоялось освящение Луканинского источника. На освящении присутствовало 25 человек.
В 22 часа в храме началось Всенощное бдение и после него Великое освящение воды в Успенском храме при большом стечении народа. Закончилось всё в третьем часу ночи.
В понедельник в Крещение Господне в 8 часов утра состоялась Литургия, причастилось более 40 человек, и снова было Великое освящение воды. Люди в посёлке уже узнали об освящении источника и потянулись туда: кто пешком, кто на велосипедах, кто на машинах. Собралось более 100 человек. Набирали воду, многие купались. Непрерывным потоком люди приходили, уходили с водой и зарядом оптимизма и веры в Бога. Приехали даже паломники из г.Иванова. Вообще, очень многие знают о целебных свойствах Луканинского источника, и ежедневно за водой к нему приходят проезжающие по Нижегородской трассе из самых разных областей России. Во вторник 20 января поток людей к источнику не прекращался, хотя это были небольшие группки и одиночные посетители. В купальне сделано отделение-раздевлка, что очень удобно для женщин-купальщиц.





Все прихожане Свято-Успенского прихода, все верующие, могут не только набрать святой воды из источника, но теперь могут провести и погружение в купели. Данный источник будет функционировать долгие и долгие годы. Всех с Великим двунадесятым праздником Богоявления!
Великое водоосвящение в эти праздничные дни состоялись во всех храмах нашего Пестяковского благочиния: в Беклемищах, где так же есть благоустроенный источник, в Нижнем Ландехе, В Георгиевском (Палагине), в Воронятах. В Воронятах священноинок Никон (Замушинский) освятил источник и купальню, в которой купались пришедшие на службу прихожане, а потом пили чай и трапезничали вместе с о.Никоном.
В крещенский сочельник в Успенском храме п. Пестяки воскресная служба началась в 7-30 утра с Параклиса Пресвятой Богородице. Стал прибывать народ и к Литургии храм наполнился. Более 20 человек причастились. Сразу после Литургии отслужили 9-й час, вечерню и началось Великое освящение воды. Клирик Успенского храма иерей Александр Штефан вместе с Главой администрации посёлка Пестяки Баровым С.В., псаломщицей и прихожанами поехали освящать Луканинский источник.
Немного истории. Святой источник, который находится на юго-востоке от п. Пестяки в сторону г.Чкаловска , появился в этом лесу много веков назад. В 1370 году существовала церковь во имя Явления иконы святителя Николая Чудотворца в лесу близ деревни Луканино, а церковь эта в 1756 году сгорела, потом стояла часовенка, но и ее не стало. Даже в советское время за источником ухаживали верующие, расчищали, делали срубы и мостки. В 90-е годы источник вновь расчистили, поставили поклонный крест, сруб-купальню.
И вот пришло время восстанавливать разрушенное.
В апреле 2014 года начата работа по восстановлению благодатного источника. Церковь и администрация объединили свои усилия в этом деле. На заседании организационного комитета было принято решение привлечь к восстановлению Луканинского источника неравнодушных людей, которые могли бы помочь материально или личным бескорыстным трудом. Всеми участниками организационного комитета было принято решение полностью восстановить ручей подходящий к роднику, сам родник, установить крытую купальню, заменить пешеходный переход к самому источнику. Работы завершить к празднику Крещения Господня и провести освящение колодчика 18 января 2015 года. На призыв откликнулись немало неравнодушных людей, кто-то оказывал помощь, участвуя непосредственно в субботниках, денежными средствами, предоставлял безвозмездно транспорт, пиломатериал, круглый лес. В процессе работы сформировался небольшой, но сплоченный коллектив, который с большой отдачей работал непосредственно по восстановлению источника от самого начала до завершения ремонта. Хотели бы отметить этих людей – это Баров Сергей Владимирович, священник отец Александр Штефан, Бунь Вячеслав Федорович, Краснов Валентин Михайлович, Тулупов Владимир Алексеевич, курсанты военно-патриотического клуба «Добрыня». Этим небольшим, но сплоченным коллективом было проведено более 75 субботников и проделана большая работа. От имени всех пестяковцев хочется им выразить большую благодарность. Дай, Господи, этим бескорыстным труженикам доброго здоровья! Решением Приходского Совета Св.-Успенского Прихода награждаются грамотами за активное участие в восстановлении Луканинского колодчика: Краснов Валентин Михайлович, Тулупов Владимир Алексеевич, Кольченко Виктор Иванович, Румянцев Виктор Юрьевич, Обронов Олег Владимирович, Чернышов Александр Павлович, Бунь Вячеслав Федорович, Кленцов Олег Владимирович.
Глава нашей Кинешемской епархии Епископ Иларион Архиерейской грамотой наградил Барова Сергея Владимировича. Иерей Александр Штефан награждён в 2014 году наперсным Крестом. Всех, кто оказал помощь, перечислить поименно невозможно. Внесли свой вклад и оказали пожертвования 275 человек, это жители п.Пестяки и иногородние. Хочется перечислить предприятия и организации которые оказали пожертвования на восстановление святого источника – Пестяковская школа, Дом Детского творчества, ООО «Кинезис», районная газета «Новый путь», Общественная приемная партии «Единая Россия», Пестяковский Дом Культуры, Пестяковская «Библиотека», « Дом ремесел», администрация Пестяковского городского поселения, Центральная районная больница ЦРБ, ООО «Пестяковское ЖКХ», ООО «Управляющая компания», служащие и прихожане Св.-Успенского храма.
Свято-Успенский приход выражает огромную благодарность всем, кто принял участие в восстановлении нашего святого источника . В наше непростое время идет процесс восстановления святынь, храмов , источников, что дает нам уверенность в том, что наше и будущее поколение будут нести веру и добро во все наши дела.