В праздник преподобного Макария Унженского епископ Иларион возглавил праздничное богослужение

7 августа, в день памяти преподобного Макария Унженского, епископ Кинешемский и Палехский Иларион совершил Божественную литургию в Макарьевском храме с.Сёготь Пучежского района.далее...

6 января 2015 г.

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА КИНЕШЕМСКОГО И ПАЛЕХСКОГО ИЛАРИОНА КЛИРУ, БОГОЛЮБИВОЙ ПАСТВЕ И ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ КИНЕШЕМСКОЙ ЕПАРХИИ ИВАНОВСКОЙ МИТРОПОЛИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Возлюбленные о Господе
пастыри, всечестные иноки и инокини,
дорогие братия и сестры!


Светло торжествует вся Вселенная, прославляя и величая Родившегося Богомладенца Христа Спасителя, и радостно созерцает в священном событии Рождества Христова премудрость, любовь и благоволение Божие к миру и людям.
«Открылась миру великая благочестия тайна» (1Тим. 3,16),  в яслях Вифлиемских нас ради человек и нашего ради спасения родился Богомладенец Иисус Христос. Господь благоволил принять нашу плоть, являя всю глубину и силу Своей любви по отношению к роду человеческому. Приходит Он не в славе и величии, а рождается в яслях. Но именно таким, тихим и скромным образом, полагается начало величайшей тайне человеческого обожения. И каждый из нас призван в этой жизни полагать начало воплощению этой великой тайны - тайны созидания внутри себя Небесного Царства.
«Вижу таинство необычайное и чудное: пастыри оглашают слух мой, произнося не пустынную песнь, но воспевая небесный гимн. Ангелы поют, архангелы воспевают, херувимы взывают,  серафимы славословят,  все торжествуют, видя Бога на земле и человека на небесах, высокого — внизу, по Его домостроительству, и низкого — вверху, по (Божию) человеколюбию. Сегодня Вифлеем уподобился небу, вместо звезд приняв поющих ангелов, а вместо солнца неизъяснимо вместив Солнце правды - Христа»,– пишет святитель Иоанн Златоуст, рассуждая о Рождестве Христовом.
Воистину Бог как человек на земле родился! Родился, «чтобы мы получили жизнь через Него» (1Ин. 4,9). «Бог для того соделался человеком, чтобы человек соделался богом»,– пишет святитель Афанасий Великий. Осознавая это и воодушевляясь благоволением Божиим о нас, будем подлинно помнить: к чему каждый из нас призван.
Особенно хочу обратиться в этот день к семьям. Рождество Христово поистине и семейный праздник – праздник «домашней Церкви». Именно в семье закладываются основы веры. Общность веры супругов, являющихся членами Церкви Христовой, составляет важнейшее условие подлинно христианского и церковного союза. В такой семье  муж и жена совместно с детьми возрастают в духовном совершенствовании и познании Бога. И наоборот, отсутствие в семье единомыслия представляет серьезную угрозу целостности супружеского союза.
Семья, как домашняя церковь, есть единый организм, члены которого живут и строят свои отношения на основе закона любви Христовой. Как следствие – опыт семейного общения научает человека преодолевать греховный эгоизм и закладывает основы здоровой личности. Именно в семье - в школе благочестия - формируется и крепнет правильное отношение к ближним, а значит, и к обществу в целом.
Роль семьи в становлении личности исключительна, ее не могут подменить другие социальные институты. Разрушение семейных связей неизбежно сопряжено с нарушением нормального развития детей и накладывает долгий, неизгладимый отпечаток на всю их последующую жизнь.
Братия и сестры, нас всех не оставляет скорбь той трагедии которая разбушевалась на Украине. Результат кровавого конфликта ужасает, но мы должны явить с вами подвиг нашей усиленной молитвы о мире и преодолении междоусобной брани.
Пастырей прошу иметь попечение о многодетных, а порой и неполных семьях, о беженцах из ближнего зарубежья, там, где может быть крайняя нужда, нехватка самого необходимого. Невозможно пройти мимо человеческой слезы, скорби, отчаяния: «Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня…» (Мф. 25,35-36).
Монашествующих утверждаю быть сильными в подвиге личного крестоношения: «Иго бо Мое благо, и бремя Мое легко есть» (Мф. 11,30). Помните, что целью монашеской жизни является единение с Господом через исполнение заповедей о всецелой любви к Богу и ближнему путем аскетического делания, переданного святыми отцами и осуществляемого благодатью Святого Духа в Церкви.
Братия и сестры, из глубины богоданной души вознесем в эти рождественские праздничные дни молитвы ко Господу Иисусу Христу. И Он, сердцеведец, услышит нас и ущедрит Своей Божественной любовью, ниспосылая нам в новом году милость Свою и всеразличную благодать, которая да пребудет со Всеми неизменно любящими Господа нашего Иисуса Христа!
Дорогие мои, по зову нашего верующего сердца возрадуемся о Рождшемся Богомладенце, Спасителе нашем – Господе Иисусе Христе! Да будет новый год благословенным для нашей Церкви!

С праздником Рождества Христова!
  
Епископ
Кинешемский и Палехский

  
Рождество Христово
город Кинешма

25 декабря 2014 / 7 января 2015 года