Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

18 января 2015 г.

Вопросы священнику: обязательно ли в Крещенскую ночь освящать воду?

На вопросы отвечает ключарь Троицко-Успенского кафедрального собора, благочинный г.Кинешма протоиерей Димитрий Грудогло.

Здравствуйте, батюшка! Благословите!
Подскажите, пожалуйста, обязательно ли в Крещенскую ночь освящать воду? Знакомая сказала, что вся вода в эту ночь уже освящена.
т.е. достаточно просто открыть кран и налить воды в банку. Или в ванну для окунания.
Спасибо за ответ!
Мария

Уважаемая Мария. Конечно же, события на реке Иордан двухтысячелетней давности не просто исторический факт, но для верующего человека гораздо более - тайна, духовное событие, не прекращающееся в веках, если хотите чудо. Ибо сам Господь, Творец всякой твари и всего видимого и невидимого входит в воды Иордана. Всякий раз Церковь, празднуя Крещение Господне верует, что это событие совершается вчера и днесь и будет совершаться во все времена. То есть сам Господь Своим непреходящим присутствием и вхождением освящает все водное естество во вселенной. Поэтому и набирали воду и купались в источниках, водоемах после полуночи в день Крещения. Особенно во времена гонений, когда и в храм то невозможно было попасть. Поэтому не будет ошибки и можно и нужно купаться и набирать воду повсеместно. Но все таки для пользования весь год неплохо набрать воды с молебна, тем самым проявить любовь к земной Церкви, которая заботливо освящает для нас воду священнодействием иерея .