Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

21 января 2015 г.

Великое освящение воды в Журихино и Зобнино - Макариев-Решемский женский монастырь


 После праздничного богослужения в честь праздника Крещения Господня и Великого освящения воды в нашем Свято-Никольском храме, на следующий день (уже по традиции) священник монастыря отец Владимир совершил последование Великого освящения воды для жителей близлежащих сел Журихино и Зобнино. 
 Чинопоследование проходило в местных Домах культуры, где в Журихино обустроена молитвенная комната, а в Зобнино для этих целей используется помещение библиотеки. В очередной раз о. Владимир рассказал всем присутствовавшим о празднике Крещения Господня, о Великом водоосвящении и о том, как пользоваться крещенской водой (Великой Агиасмой). В Журихино на службе присутствовало 25 человек, в Зобнино – 17. Каждая из встреч продолжалась около трех часов. Лица всех сияли радостью.