Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

16 января 2015 г.

Вопросы священнику: ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ МУЖ ПОВЕРИЛ КОЛДУНЬЕ?

На вопросы читателей журнала ФОМА отвечает секретарь Епархиального Совета, руководитель Информационного отдела Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов.
Муж, заболев, стал обращаться к гадалке, которая тянет деньги из семейного бюджета.Молюсь за него каждый день, но привести его в храм я не могу, так как он избегает меня. Подскажите, что еще я могу сделать, если ли какие то специальные молитвы о выздоровлении, в особо тяжелых случаях, а так же молитвы об обращении человека в храм Божий?
Efanov-smallЕсть одно место, в которое Господь не может войти без приглашения — сердце человека. Это справедливо — нельзя насиловать волю человека, не разрушив личность. Это печально в вашем случае, потому как Господь не может заставить человека измениться против его воли. Но Господь может жизненными обстоятельствами повлиять на вашего супруга, поэтому не отчаивайтесь, усердно молитесь, сами храните христианское благочестие, усердно посещайте храм. Чудеса в нашей жизни возможны, поэтому будем надеяться, что Господь найдет возможность изменить ситуацию.
Понятно, что вы сами не прибегали к магии, но подумайте, по каким причинам супруг больше верит колдунье, чем своей жене? Что-то в ваших отношениях нехорошо, и это плохое надо исправить, изменить. На пустом месте подобное не происходит.