Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

19 января 2015 г.

Народная традиция - крещенское купание

В Крещенскую ночь в некоторых приходах совершается освящение водных источников. По народной традиции, немедленно по освящении, в  водоемы окунаются те, кто считает, что это действо служит очищению человека.
По многим просьбам жителей нашего города, уже несколько лет освящается купель в водоеме Летнего сада. В минувшую ночь совершал освящение купели благочинный Родниковского благочиния протоиерей Андрей Ефанов. В проповеди по молебну отец благочинный говорил о том, что само по себе одноразовое купание в ледяной, даже освященной воде, и даже в Крещенскую ночь, не может даровать окунающемуся духовного исцеления. Особенно это нужно объяснить тем, кто и не видит в себе поврежденности. Поэтому, сказал отец Андрей, следование традиции купания может быть только приложением к трудному и постоянному духовному деланию.

Глава города Родники А.Ю.Морозов, сам уже 7 лет участвующий в купании, призвал горожан чаще бывать в храме и тогда Господь поможет в решении насущных проблем.