Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

25 января 2014 г.

Святейший Патриарх Кирилл возглавил наречение архимандрита Мефодия (Кондратьева) во епископа Каменского и Алапаевского


24 января 2014 года в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Мефодия (Кондратьева), клирика Кинешемской епархии, во епископа Каменского и Алапаевского, архимандрита Викторина (Костенкова), клирика Ижевской епархии, во епископа Сарапульского и Можгинского,архимандрита Стефана (Кавтарашвили), клирика Тихорецкой епархии, во епископа Тихорецкого и Кореновского, и архимандрита Григория (Петрова), клирика Московской епархии, во епископа Троицкого и Южноуральского.

Чин наречения был совершен в соответствии с определениями Священного Синода от 25-26 декабря 2013 года (журналы №№ 134, 135, 136, 138).
Избранные к архиерейскому служению священнослужители обратились к Святейшему Патриарху Кириллу и сослужившим Его Святейшеству архипастырям со ставленническими словами.