Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

6 января 2014 г.

Рождественское послание митрополита Иваново-Вознесенского и Вичугского Иосифа

Клиру, боголюбивой пастве и всем верным чадам Иваново-Вознесенской епархии Русской Православной Церкви

Возлюбленные о Господе пастыри, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

От всего сердца поздравляю вас со светлым праздником Рождества Христова!
Бог Слово – второе лицо Пресвятой Троицы, рожденное прежде веков из сущности Бога Отца, соединился ныне с человеческой природой в лице новорожденного Богомладенца Иисуса Христа. Святитель Василий Великий восклицает об этом так: «Бог на земле, Бог среди людей, Бог во плоти, не по временам только он действует, как во пророках, но соединил себя с человечеством».

 Господь наш Иисус Христос, родившийся ныне в Вифлееме, постоянно побуждает каждого к духовному совершенствованию в добре, правде и любви. Подвигом Своей земной жизни он преподал нам совершенный пример таких христианских добродетелей.

Рождество Христово стало началом всех других евангельских событий. Святой Иоанн Златоуст пишет: «В этом празднике имеют начало и основание свое и Богоявление, и священная Пасха, Вознесение Господне и Пятидесятница. Если бы Христос не родился по плоти, то и не крестился бы, а это – праздник Богоявления; и не пострадал бы, а это – Пасха; и не послал бы Святого Духа, а это – Пятидесятница. Итак, от праздника Рождества Христова начались наши праздники, как от источника различные потоки». 

Рождение на земле Сына Божия раскрыло перед людьми смысл и цель их существования. Наша земная жизнь  – это путь к бытию вечному, так как человек – не случайное явление природы, а вечное наследие Божие: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но  имел жизнь вечную» (Ин. 3, 16).
Церковное предание говорит нам о том, что Боговоплощение явилось новым творением.

Великий русский святитель XX века священномученик Иларион (Троицкий) разъясняет это так: «Некогда Бог взял персть от земли и создал человека. Он был от земли перстный, и ниспал в персть, хотя и создан был для нетления. В воплощении снова берется персть, заимствуется плоть от естества перстного, хотя и от Девы Чистейшей. Создается  новый человек, потому что сделались люди причастниками Божеского естества. Некогда Бог вдунул в лицо человека дыхание жизни, и стал человек душою живою. При новом творении тоже было Божественное дуновение со словами: Примите Духа Святаго (Ин. 20,22) – и исполнились все Духа Святого (Деян. 2,4). Стал новый Адам - Духом животворящим. Древнее прошло, теперь все новое. Прежний образ жизни ветхого человека отлагается и совершается облечение в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины».

Возлюбленные отцы, братия и сестры! Если Бог вечно пребывает с нами, то и наша жизнь должна проходить всегда во Христе.

Земной путь всякого человека   –  его отношение к ближнему, семье, родителям и детям – должен протекать так, чтобы все совершаемое им творилось в присутствии Божием. Только праведной, честной жизнью можно оправдать веру в воплотившегося Богомладенца и воздать Творцу хвалу за его великую любовь, выразившуюся в Боговоплощении.

Благодаря милости Божией мы имеем для этого все условия.

В 2013 году вся полнота Русской Православной Церкви молитвенно праздновала 1025-летие Крещения Руси. Этот праздник засвидетельствовал, что наша вера, имеющая длительную историческую традицию, жива и актуальна. Во Христе она соединяет людей, поколения, страны и народы в одно единое целое.

Главным церковным торжеством истекшего года стало пребывание на нашей земле в дни празднования Собора Иваново-Вознесенских святых общехристианской святыни – ковчега  с частью главы святителя Иоанна Златоуста. Он прибыл по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси из Храма Христа Спасителя города Москвы. Ковчег в многолюдных крестных ходах был пронесен по главным улицам Иваново, Шуи, Кинешмы, побывал в городе Приволжске. Тысячи людей получили возможность помолиться перед этой великой святыней.

Одним из важных событий, связанных с 1025-летием Крещения Руси, стало обустройство передвижного храма, посвященного святому равноапостольному великому князю Владимиру, для чего был проведен специальный сбор средств, в котором приняли участие многие наши прихожане. Благодаря появлению этого храма удалось совершить Божественные литургии в ряде отдаленных сел, в которых Бескровная Жертва не приносилась на протяжении долгих десятилетий.

Еще одним значимым событием стала новая практика миссионерских поездок с православными святынями по удаленным от областного центра районам. Так, этим летом состоялись паломничества в Приволжский и Фурмановский районы с  ковчегами, содержащими мощи святого Иоанна Предтечи и апостола Луки. Святыни посетили множество населенных пунктов, побывали в нескольких руинированных сельских храмах. В пути их сопровождало множество богомольцев. Одно из таких паломничеств дало начало строительству храма в отдаленном селе Кунестино Приволжского района.

1025-летию крещения Руси был посвящен и Певческий форум, прошедший в Ивановской области в сентябре этого года. В нем приняли участие пятнадцать хоровых коллективов из Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, Нижнего Новгорода, Ярославля, Рыбинска, Барнаула, Костромы и Иваново.

4 ноября, на праздник Казанской иконы Матери Божией, отмечаемый как День народного единства в городе Иваново прошел общеепархиальный крестный ход, завершившийся на площади Победы совместным церковно-государственным торжеством. Этот праздник становится всё более и более близким жителям нашего края. Такие события являются зримым выражением нашего молитвенного единения.

Развитие церковного искусства, миссионерское служение, строительство и реставрация храмов, принесение на нашу землю святынь – всё это части возрождающейся полноты церковной жизни, призванной соединить нас всех во Христе. Только в Нём, в нашем Спасителе – конечная цель любых трудов и начинаний.

Мысленно преклоняясь перед Вифлеемской пещерой, вместившей Невместимого, испросим всем нам у Божественного Богомладенца небесных щедрот, мира и любви.

Пусть Его тихое сияние своей радостью озарит наши души, исполняя всех надеждой вечного спасения, ведь «нас ради родился Отроча младо Превечный Бог»!

Благословение родившегося ныне Христа Спасителя да пребудет со всеми вами, «ибо Сей есть истинный Бог и жизнь вечная» (1 Ин. 5, 20).

+Иосиф
Глава Ивановской митрополии,
митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский

Рождество Христово
город Иваново
25 декабря 2013/7 января 2014 года