Послание Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода в связи с 1030-летием Крещения Руси

Ныне вся Полнота Церкви нашей чествует святого равноапостольного великого князя Владимира и с благодарностью вспоминает, как 1030 лет назад трудами сего богоизбранного и сильного духом мужа свершилось поворотное событие в истории славянских народов. Всеблагим действием Духа Святого князь обратился от языческих заблуждений, уверовал в Единородного Сына Божия Иисуса Христа и, приняв вместе со своими соратниками святое Крещение, принес на Русь спасительный свет Евангелия.

26 января 2014 г.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Мефодию (Кондратьеву), епископу Каменскому и Алапаевскому


25 января 2014 года, в день памяти мученицы Татианы, за Божественной литургией в храме святой мученицы Татианы при МГУ имени М.В. Ломоносова Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Мефодия (Кондратьева) во епископа Каменского и Алапаевского. По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Мефодия на служение и вручил ему архиерейский жезл.
Преосвященный епископ Мефодий!
К тебе, пережившему ныне опыт личной Пятидесятницы, обращено мое слово, к тебе, облеченному силою свыше и получившему великий дар епископства, — мое приветствие, к тебе, облаченному в архиерейскую мантию и предстоящему в сей священный час пред Господом и нами, — мое свидетельство о правде Божией.
Промыслом Вседержителя, избранием и искусом Священного Синода, по молитвам Церкви Христовой во время совершения таинства хиротонии на тебя снизошла благодать Святого Духа. Сим тайнодействием ты сопричтен к сонму епископов, а это значит, что тебе дарована высшая иерархическая власть вкупе с огромной ответственностью за вверяемый церковный удел.

Будь достоин сего жребия, всей своей последующей жизнью и деяниями стремись оправдать доверие Священноначалия и не посрамить чести воспринятого сана. Будь готов исполнить любое послушание Церкви. Какие бы трудности и испытания ни встретились на твоем архипастырском пути, храни верность Христу даже до смерти (см. Флп. 2:8), а также присяге, данной тобою сегодня перед лицом Церкви земной и небесной.
Как некогда апостолов, так ныне и тебя призвал Господь на особое служение. И как им, так и тебе Он не обещает ни комфорта, ни славы, ни богатства. Напротив, Он говорит: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел… если Меня гнали, будут гнать и вас» (Ин. 15:18, 20). «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16:33).
Мы — наследники и причастники победы Господа нашего и Спасителя, Начальника жизни и смерти Победителя. И эту победную песнь Церковь воспевает всегда, наипаче же во время совершения Божественной литургии. Церковь может быть гонимой, угнетаемой, оскорбляемой, притесняемой, но Она всегда остается непобедимой. Вся 2000-летняя история ее бытия — убедительное тому свидетельство.
И когда тебе вдруг будет невыносимо тяжело, или ты почувствуешь, что нет ни сил, ни желания, ни терпения нести архиерейский крест, вспомни мои слова, вспомни этот день и из глубины сердца воззови к Великому архиерею, Страдальцу и Подвигоположнику Христу, и Он по Своей милости восполнит и обновит твои духовные и телесные силы, и поможет далее нести возложенный на тебя крест. Поверь, что это будет именно так, поверь моему архипастырскому и жизненному опыту, поверь опыту сонма святителей. Доверься Главе Церкви — Христу (см. Кол. 1:18) и, взявшись за плуг, не оборачивайся (см. Лк. 9:62). Дерзай и во всем твори волю Божию.
Не всем будет нравиться твоя деятельность и твердость в отстаивании Православия, но пусть тебя это не смущает и не останавливает. Ты призван возвещать правду Божию и ближним и дальним, и уже воцерковленным людям и тем, кто только ищет дорогу к храму.
В нынешнее лукавое время, когда секулярным обществом предпринимаются попытки размыть границы между добром и злом, когда пропагандируются лицемерно оправдываемые соблазны и потребительский образ жизни, когда происходит подмена таких понятий, как семья, нравственность, права и свободы личности, особенно важно возвышать свой голос в защиту традиционных базовых ценностей, ценностей, исходящих от Самого Бога, призывая людей к духовной осмотрительности и рассудительности, бдительности и ответственности.
К сожалению, многие наши современники, ища мнимой свободы, по- прежнему остаются рабами — в первую очередь, рабами греха, пребывая в плену своих страстей и похотей. И этот путь — путь, ведущий к саморазрушению личности, духовной, а порой и физической гибели, не может дать мятущемуся человеку ни успокоения, ни счастья, ни благополучия. Не ведает или не хочет мир внимать словам Спасителя: «Познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8:32); а посему сегодня в обществе столько агрессии и раздражения, противостояний и разделений.
Почитаемый и хорошо известный православным людям недавно почивший насельник Псково-Печерского монастыря архимандрит Иоанн (Крестьянкин) предупреждал: «Отступление от Бога — вот причина всех бед и во все времена» (см. Архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Главное — быть с Богом. — М.: Благовест, 2009).
Как правящий архиерей ты должен будешь неустанно проповедовать слово Евангельской истины, защищать Церковь и паству от волков, стремящихся расхитить и погубить словесных овец стада Христова, беречь богозаповеданное церковное единство, иметь попечение о клире, монашествующих и мирянах твоей епархии, являть личный пример жизни во всяком благочестии и чистоте (см. 1 Тим. 2:2).
Нелегок сей путь, и ты принял дар и власть не для того, чтобы благодушествовать и почивать на лаврах, не для того, чтобы самодовольно думать о том, что жизнь удалась и церковная карьера состоялась, а для того, чтобы трудиться с еще большей ревностью, не жалея ни сил, ни времени, с готовностью душу свою положить за овцы, как о том говорится в Евангелии (см. Ин. 10:11). Посему со смирением и дерзновением, возложив упование на Господа и Его Пречистую Матерь, гряди к пастве своей с тем, чтобы усердно поработать на ниве Христовой. И если тебе спустя годы вдруг покажется, что ты преуспел в многоразличных трудах и есть чем гордиться, вспомни слова Спасителя, обращенные к Его ученикам, идущим на проповедь:«Когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать» (Лук. 17:10).
Сегодня после рукоположения, стоя в алтаре на горнем месте, я и собратья-архиереи в соответствии с древней традицией приветствовали тебя словами «Христос посреде нас!». Твой утвердительный ответ: «И есть и будет!» — стал литургическим свидетельством присутствия Самого Господа вместе с нами. Памятуй о том, что только с Ним мы можем служить, творить и созидать. Он с нами, когда мы приносим Ему словесную сию и бескровную службу, и просим, и молим и умоляем (см. Последование Литургии), Он с нами, когда мы предстоим Престолу и возносим Святые Дары, Он с нами, когда мы совершаем добрые поступки, сочувствуем и сострадаем ближним, Он с нами, когда мы идем к нищим и убогим, обездоленным и отчаявшимся, нуждающимся в нашей помощи и человеческом участии. Своими делами яви окружающим милосердный лик Христа, и тысячи людей к тебе потянутся; ты обретешь их для жизни вечной в невечернем дне Царства Божия.
Как у всякого архиерея, у тебя будет много забот, принятых на себя обязательств, всевозможных церковных и общественно значимых мероприятий, требующих твоего участия. Однако чем бы ты ни занимался, тебе всегда следует помнить о главном предназначении Церкви — воспитывать и спасать людей. Посему, развивая сотрудничество со светской властью и общественными организациям, занимаясь социальным служением, и благотворительностью, окормляя военнослужащих и членов их семей, участвуя в воспитании и просвещении подрастающего поколения, ты призван, в первую очередь, свидетельствовать о Христе, в усердии не ослабевать, духом пламенеть, Господу служить (см. Рим. 12:11).
Предстательством Царицы Небесной и всех святых да поможет тебе Господь непреткновенно следовать по предначертанному свыше пути, а вручаемый ныне архипастырский жезл да будет тебе духовной опорой и надежной защитой во всех обстоятельствах жизни.
Теперь же от полноты ниспосланных даров Святого Духа преподай благословение народу Божию, вместе с нами молившемуся о тебе во время совершения епископской хиротонии. Аминь.