Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

26 января 2014 г.

В день памяти святой мученицы Татианы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в домовом храме МГУ и возглавил хиротонию архимандрита Мефодия (Кондратьева) во епископа Каменского и Алапаевского


25 января 2014 года, в день памяти мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в домовом храме святой мученицы Татианы при МГУ имени М.В. Ломоносова.
За Литургией была совершена хиротония архимандрита Мефодия (Кондратьева) во епископа Каменского и Алапаевского (Екатеринбургская митрополия).




Его Святейшеству сослужили: митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Ахалкалакский и Кумурдойский Николай (Грузинская Православная Церковь);митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кириллархиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служениюепископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентийпротоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Владимир Вигилянский, настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ; протоиерей Максим Козлов, первый заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви; протоиерей Владимир Воробьев, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета; протоиерей Валентин Асмус, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе г. Москвы; протоиерей Артемий Владимиров, духовник Алексеевского ставропигиального женского монастыря; игумен Арсений (Соколов), представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Великой Антиохии и всего Востока; духовенство г. Москвы.
На богослужении присутствовали ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова В.А. Садовничий, сотрудники, преподаватели и студенты МГУ, а также глава г. Каменск-Уральский Свердловской области М.С. Астахов и председатель Попечительского совета Благотворительного фонда святителя Василия Великого К.В. Малофеев.
За Литургией Святейший Патриарх Кирилл совершил иерейскую хиротонию диакона Димитрия Самсонова, учащегося Московской духовной академии.
Песнопения богослужения исполнили хор храма св. мц. Татианы и хор школы духовного пения при Татианинском храме.
После чтения Евангелия Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с проповедью.
По окончании Литургии Святейший Патриарх напутствовал епископа Каменского и Алапаевского Мефодия на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новоруковположенный епископ преподал верующим первое архипастырское благословение.
Затем Предстоятель совершил славление св. мц. Татиане.
Святейшего Владыку приветствовал настоятель Татианинского храма протоиерей Владимир Вигилянский. Отец Владимир рассказал о судьбе храма в XX веке. Татианинская церковь была одной из первых, закрытых большевиками в Москве, богослужения прекратились в 1918 году. По словам отца Владимира, 12 выпускников и сотрудников МГУ причислены к лику новомучеников и исповедников Российских. В советское время храм мц. Татианы пострадал, как и многие храмы Русской Православной Церкви. Был разрушен иконостас, утеряны уникальные иконы, в том числе образ святых равноапостольных Кирилла и Мефодия с частичками мощей, подаренный историком Михаилом Погодиным. Настоятель храма сообщил, что в апреле этого года отмечается 20-летие образования при храме Патриаршего подворья. От лица духовенства и прихожан отец Владимир поблагодарил Святейшего Патриарха за молитвы и заботы о приходе.
Ректор МГУ В.А. Садовничий поздравил Предстоятеля Русской Церкви и всех собравшихся с праздником и преподнес Его Святейшеству икону св. мц. Татианы. На иконе святая изображена на фоне главного здания МГУ и Татианинского храма. В дар храму В.А. Садовничий подарил образ св. Татианы, переданный ректором Университета свв. Кирилла и Мефодия в Скопье (Македония).
В ответном кратком слове Святейший Патриарх Кирилл, в частности, сказал:
«Я хотел бы сердечно поблагодарить Вас, Виктор Антонович, за Ваше личное отношение ко всему тому, что связано с духовной жизнью профессорской корпорации, студенчества. Действительно, по Вашей инициативе, при поддержке Ваших единомышленников в 1993 году было принято такое важное решение, и с тех пор более 20 лет существует этот храм, и мы убеждаемся, насколько важно, что этот храм действует, что студенты, преподаватели, и профессора могут сюда прийти, могут подумать о своей жизни, подвергнуть некоему внутреннему анализу свое духовное внутреннее состояние.
Так редко сегодня человек может остаться наедине с самим собой. Даже в семье это не всегда удается. Мы знаем, что не всегда благополучно складываются семейные отношения, много скорбей люди имеют в личной жизни. У человека должно быть такое место, где он остается один на один с самим собой и с Богом, и таким местом является храм, даже если в этом храме сотни и тысячи людей. Поэтому, несомненно, с точки зрения духовной жизни человека, с точки зрения воспитания внутреннего человека этот храм имеет очень большое значение не только для университета, но, может быть, и для всей России, потому что в Московском университете формируется наша интеллектуальная национальная элита».
Предстоятель Русской Церкви поблагодарил отца Владимира за усердные труды на благо Церкви и поздравил верующих с днем памяти святой Татианы и Днем российского студенчества.
Святейший Патриарх Кирилл также вручил докторский крест игумену Арсению (Соколову), представителю Патриарха Московского при Патриархе Антиохийском. «Я имею сейчас приятную возможность вручить особый знак отличия, который в нашей Церкви присуждается лицам, защитившим докторскую диссертацию. По традиции, идущей с XIX века, доктору богословия вручается специальный крест», — сказал Святейший Владыка при вручении награды.
Затем в притворе храма Его Святейшеству был представлен архитектурный проект молодежного центра «Татьянин день», соорганизаторами которого выступили Московский государственный университет и Татианинский храм. Притвор храма святой мученицы Татианы при МГУ в силу своего расположения рядом с факультетом журналистики и другими факультетами и подразделениями МГУ, будет преобразован в многофункциональное пространство для проведения различного рода образовательных, научных и социальных мероприятий. О новом проекте Предстоятелю рассказали протоиерей Владимир Вигилянский, В.А. Садовничий и К.В. Малофеев.