Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

3 января 2014 г.

Дрова ко двору


Деньги на дрова для малообеспеченных жителей ивановской глубинки собирают с российским размахом.Акция «Подари дрова» - теплая и в прямом, и в переносном смысле. Это проект православной службы помощи «Милосердие», который впервые реализован в прошлом году. Тогда сбор средств на закупку дров проходил в Смоленской области, а в этом году в кампанию включилась Кинешемская епархия. Всего в список нуждающихся попали 159 домов из десяти районов области. Чтобы посмотреть, как проходит акция на самом деле, мы отправились в самый маленький в области Верхнеландеховский район.
26 декабря машины задержались и приехали ближе к вечеру. Хозяйка первого дома Алевтина Александровна Дегтярёва вышла не сразу. Оказалось, что несколько часов прождала на улице – боялась пропустить, а потом ушла греться и немного расслабилась. «Сколько я должна-то?» - уточняет она перед разгрузкой машины. И услышав ответ, удивляется неожиданному счастью, а утром расскажет, что даже плакала от радости, долго не могла уснуть. Два трактора дров она купила еще в прошлом году и надеялась растянуть запасы на эту зиму, а тут – такой подарок.
Для короткого разговора проходим в дом. Здесь совсем не жарко, по почти ледяному полу можно ходить только в обуви. Рассказывает, что в морозы в комнате утром и вовсе бывает 5-7 градусов. «Дрова приходится экономить?» - любопытствую я. Алевтина Александровна смеется и машет рукой: «Всякое бывает». Но дело не только в экономии: если слишком жарко затопить печь, то она не выдерживает – трескается. Да и угорать приходилось несколько раз, поэтому теперь старается быть аккуратнее.
На другом дворе нас встречает Галина Михайловна Волкова с внуком Ромой. Дрова и тут пришлись кстати, прошлогодние припасы заканчиваются – собирались заказывать. Рассказывает, что обычно за зиму уходит примерно 15 кубометров (15 тысяч рублей). При этом их привозят не колотыми, поэтому приходится кого-то нанимать. С учетом всех расходов за год в печке сгорает около 20 тысяч рублей – дороже, чем отопление небольшой городской квартиры. А сколько канители для пожилого человека! Сложить, принести, выгрести пепел… В морозы и вовсе топить приходится дважды в день, желательно березой, которая дает больше жара. Кстати, обычно Галина Михайловна заказывает смешанный лес: березу откладывает на морозы, а сосна идет больше по весне и осени.
Про акцию «Подари дрова» Татьяна Михайловна не слышала: «Сейчас пост, я телевизор стараюсь смотреть поменьше». Поэтому подарок стал для нее неожиданностью. Сначала хотела даже отказаться – ведь, наверное, есть и более нуждающиеся, но местный батюшка, отец Антоний, уговорил принять. «Обязательно теперь какую-то сумму на храм пожертвую», - делится намерениями Галина Волкова.

Лилия СУХАРЕВА/ Верхнеландеховское благочиние