Официальный сайт Архиерейского Собора Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
С 29 ноября по 2 декабря в кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве прошел Архиерейский Собор Русской Православной Церкви.
перейти на сайт Собора

8 января 2014 г.

Собор Пресвятой Богородицы

Сегодня, во второй день Рождества Христова, святая Церковь установила праздник в честь Богоматери – Собор Пресвятой Богородицы.
После свершения тайны Боговоплощения святому семейству пришлось претерпеть многие испытания: бегство в Египет от Ирода, возвращение во Святую Землю, поселение в Назарете, откуда начался жертвенный путь Христа. Везде с Ним Его Пресвятая Мать, Пречистая Богородица. Она шла за Сыном и на Голгофу и присутствовала при Его крестных страданиях и смерти. Поэтому святая Церковь, прославляя явление в  мир Господа нашего Иисуса Христа, не может не вспоминать Его Матерь, Пресвятую Деву Марию, послужившую великой тайне – через Нее миру явилось Солнце Правды.



Вместе с Нею мы разделяем радость Рождества и ублажаем Ее за добродетели, за твердую веру, за великое послушание воле Божией. Мы воздаем Ей честь и славу и вместе с тем почитаем Ее смирение, терпение и крестный путь, пройденный Ею. Она была Матерью Христа Спасителя. Она стала Матерью Его учеников-апостолов, Матерью Церкви Христовой, Матерью всего рода человеческого. Принято считать, что люди принесли в дар Христу Богоматерь. Но с другой стороны напрашивается мысль, что Господь избрал из среды людей Самую Достойную быть Его Матерью, а затем оставил Ее нам в дар, и Она стала нам Умилением и Радостью, Покровом и Заступницей, в горестях и печалях Утешением и отчаянных Надеждой, Всех скорбящих Радостью и Взысканием погибших, Благой Вратарницей, вводящей нас в Царство Сына Своего – множество усвоенных Ей наименований свидетельствуют о всеобъемлющей заботе Божией Матери о людях.
Достойны ли мы сих многочисленных небесных даров, относимся ли мы к Пресвятой Богородице как к Матери нашей? К сожалению, наши человеческие отношения мы часто проецируем на отношения к Богу, к Его Матери, к святым. Сколько брошенных старых матерей прозябают в  одиночестве по нашим градам и весям! Дети иногда посещают их либо с целью получить какую-нибудь помощь (чаще всего материальную), либо чтобы в очередной раз успокоить свою совесть исполнением сыновнего или дочернего долга.
Да, много помощи мы, недостойные, принимаем от Матери Божией, но и нам самим нужно понудить себя пожалеть Ее, позаботиться о Ней, как о родной матери, порадовать Ее. Чем? – Чистотой своей жизни, сокрушением сердечным о грехах, возвышением ума от земного к небесному или хотя бы искренним желанием нашим быть лучше, чище и добрее.  








Макариев-Решемский женский монастырь